fbpx

Более года вместе с короновирусом SARS-CoV-2

12 марта прошлого года было объявлено чрезвычайное положение. В этот и последующие дни телефон команды Puhastusekspert был «красным» – спрашивали, как дезинфицировать воздух, поверхности и т. п. Были и паника, и неизвестность. Изменилось ли и что-то в области уборки за этот год и если изменилось, то что?

Первые реакции, с которыми столкнулась команда Puhastusekspert

Во время первых короновирусных событий в средствах массовой информации были показаны новости, когда в комнате находился человек с короновирусным заболеванием. Заведение закрыли, вызвали опрыскивателей в скафандрах и дезинфицировали всё – даже улицы, детские площадки, автовокзалы и т. д. Дезинфицирующих средств не хватало. Вскоре многие компании, которые даже никогда не занимались вопросами уборки, начали предлагать дезинфицирующие средства.

До нас дошла информация о таком случае, когда добросовестный покупатель заказал через интернет дезинфицирующее средство известного производителя чистящих средств. Придя за товаром, он получил немаркированную канистру с неизвестной жидкостью с убийственным запахом. Правда, вещество не было куплено напрямую от производителя.

Я помню один случай, когда в одном из видеороликов, посвященных «созданию репутации», было показано, насколько хорошо они заботятся о чистоте в общественном месте. Для этого было показано, как сначала всё протёрли грязной скомканной тряпкой, затем пришли люди в скафандрах с опрыскивателями и опрыскали все поверхности. Когда мы связались и рассказали о проблеме случайного протирания грязной тряпкой и о вреде дезинфекции в таком виде, видео было исправлено так, что был полностью убран этап уборки и показано еще более увеличенное опрыскивание.

В общественных местах мы встречали большие рекламные плакаты на которых были продавщицы с опрыскивателем в руках, опрыскивающие тележки для покупок и с надписью внизу «Настоящий герой!».

Особое беспокойство вызвала новость, показанная по телевидению в начале учебного года, в которой директор школы с гордостью показал, что в классе было 20 пузырьков с дезинфектором, чтобы в конце каждого дня / урока ученики опрыскивали столы дезинфицирующим средством.

На все это было больно смотреть так как уже было научно доказано вредное воздействие на здоровье от использования чистящих средств из пульверизатора – исследование показало, что использование чистящих средств из пульверизатора наносит такой же вред здоровью, как и выкуривание 20 сигарет в день. Эффект от распыления и вдыхания дезинфицирующего средства еще хуже. Со стороны учителя было бы возмутительно заставлять учеников выкурить по 20 сигарет в конце дня в качестве условия возвращения домой – распыление дезинфицирующего средства создавало тот же эффект опасности для дыхательных путей.

Или неудачный случай с домом престарелых, где работники по уходу неосознанно распыляли друг на друга дезинфицирующее средство в надежде уничтожить коронавирус. Результатом стал необратимый ущерб, нанесённый здоровью одного сотрудника.

Казалось, только дезинфекция спасет мир. Незнание вызывает страх и заставляет людей вести себя странно. Однако такое поведение может иметь обратный эффект по сравнению с ожидаемым результатом.

Что изменилось?

За этот год мы стали более осведомленными, были проведены сотни исследований вируса, но до сих пор нет четкого и определенного понимания всего, да и вирус также постоянно мутирует. Однако мы знаем, что распространение вируса через контактные поверхности маловероятно. При этом очистка контактных поверхностей по-прежнему важна, именно очистка, потому что дезинфекция в любом месте не оправдана. Мы знаем, что вирус распространяется в основном по воздуху. Поэтому при уборке очень важна вентиляция помещения. По возможности следует открывать окно в перерывах между собраниями, уроками и т. д.

Поскольку борьба ведется с невидимым противником, осознанность играет важную роль в принятии мудрых решений. Нам по-прежнему нужна обратная связь о нашей деятельности – поэтому и при уборке важно проанализировать, были ли применённые методы достаточными. В течение прошлого года мы брали больше проб с поверхностей, чем раньше, чтобы убедиться в эффективности методов уборки. В общем, можно сказать, что решающее значение имеют продуманные действия – как пользоваться тряпкой, выбирать подходящее увлажнение текстиля, достаточно сильно протирать, соблюдать правила асептики. Если несмотря ни на что поверхности случайно остались грязные, то от дезинфицирующих средств не будет толку – грязь просто смешивается, а дезинфицирующее средство не действует.

Дезинфицирующие средства – это биоциды. Биоцид – это продукт, который содержит в качестве активного вещества химическое вещество или микроорганизм, который убивает, отталкивает, обезвреживает или борется с вредными для человека организмами. Использование биоцидного продукта должно быть продуманной деятельностью, и профессиональный пользователь должен пройти соответствующее обучение, см. приложение на веб-сайте Департамента здравоохранения. Дезинфицирующее средство в уборке сравнимо с антибиотиком в медицине, при приёме которого есть свои твёрдые правила, чтобы эффект был ожидаемым и не навредил организму. Та же логика применима к использованию дезинфицирующих средств в уборке.

13 марта 2020 года команда Puhastusekspert сняла видео об уборке контактных поверхностей, выводы которого актуальны и сегодня. После того, как вы дочитаете статью до конца, и тема Вас заинтересует, мы приглашаем вас поделиться видео об уборке контактных поверхностей, чтобы можно было осознанно очистить еще больше контактных поверхностей простыми способами. Видео можно посмотреть здесь.

Мы также проводили различные исследования, о результатах которых можно прочитать здесь.

Обучение календарь

Все курсы

Что случается, когда работнику по уборке не хватает тряпок?

За последнее время мы организовали несколько интересных аудитов работ по уборке, чтобы найти потенциал для повышения эффективности уборки.

Читать дальше

Влияние загрязнения и желаемой степени чистоты на рабочее время

Компания Puhastusekspert уже третий год руководит проектом по сотрудничеству Erasmus+ «Cost Effective, Need Based cleaning INSTA800» («Экономичная уборка, основанная на потребностях — INSTA 800»). Цель проекта заключается в обмене опытом между семью странами-пользователями INSTA800 и совместной разработке новых материалов, помогающих внедрить уборку, основанную на потребностях.

Читать дальше

Ознакомление с результатами проекта “Экономичная уборка, основанная на потребностях – INSTA 800”

Фирма Puhastusekspert является международным лидером в области уборки в Эстонии. Мы считаем важным не только учить и направлять других, но и также учиться самим. Чтобы собрать знания и для самообразования, Puhastusekspert запустил международный проект Erasmus+ «Экономичная уборка, основанная на потребностях – INSTA 800». INSTA 800 (EVS 914 Согласование и оценка качества работ по уборке в Эстонии) является официальным стандартом в семи странах. С этой целью были привлечены партнеры из Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии, Исландии и Латвии, чтобы обме няться опытом использования стандарта и, как следствие, создать новые материалы, объединяющие использование стандарта. Мы представили результаты проекта на семинаре, который состоялся 25 мая.

Читать дальше

Обновленный профессиональный стандарт услуг по уборке

5 мая 2022 года Профессиональным советом услуг по обслуживанию утверждены обновленные профессиональные стандарты в сфере услуг по уборке на следующие 5 лет. До 1 марта 2023 года, в соответствии с утвержденным стандартом оценивания, профессиональное обучение может осуществляться на базе старых условий. На данный момент в процессе оценки для профессиональных сертификатов навыков в области уборки работы ничего не изменилось. Весенние экзамены пройдут в обычном режиме.

Читать дальше