fbpx

Дезинфекция с научной точки зрения

На эффективность дезинфицирующего чистящего средства влияет активный ингредиент в продукте, его пропорция и, следовательно, дозировка. Правильная дозировка может быть достигнута только путем точного измерения веществ и воды. Инструкцию производителя вещества нужно внимательно прочитать и отнестись к ней серьезно. Безопасность средства при использовании и воздействие его на покрытия имеют важное значение. Грязь влияет на дезинфицирующую способность вещества, соответственно важно выбрать подходящий метод предварительного очищения поверхности, в одиночку вещество не работает.

Дезинфицирующие средства необходимы только в особых случаях, например, для удаления пятен от выделений человека, в случае возникновения вспышек заболеваний, и в здравоохранении, когда для уничтожения патогенных микроорганизмов одних моющих средств и эффективной механической очистки недостаточно. Выбор подходящего вещества требует знания способности дезинфицирующих средств убивать разные микроорганизмы – разные биоцидные продукты (дезинфицирующие компоненты) действуют на разные микроорганизмы.

Согласно Закону о биоцидных продуктах, профессиональный пользователь биоцидных или дезинфицирующих средств должен пройти соответствующее обучение, т.е. иметь документ о соответствующем обучении.

Воздействие дезинфицирующих средств на микроорганизмы

+++ очень эффективный; ++ умеренно эффективный; + низкое влияние; – нет эффекта

Из перечисленных в таблице микроорганизмов

Кокки — это круглые бактерии. К коккам относятся стафилококки (например, Staphylococcus aureus, вызывающий кожные инфекции), стрептококки (например, Streptococcus pneumoniae, вызывающий пневмонию) и энтерококки (например, Enterococcus faecalis, вызывающий инфекции мочевыводящих путей).

Палочки — это бактерии, которые образуют небольшую палочку, принадлежащую к семейству нескольких различных бактерий. К палочкам относятся в том числеп бактерии Listeria (пищевое отравление), палочки Pseudomonas aeruginosa (например, Pseudomonas aeruginosa, инфекции мочевыводящих путей и кожи), энтеробактерии (например, Escherichia coli, инфекции мочевыводящих путей и Salmonella, общие инфекции).

Спора представляет собой репродуктивную клетку, которая хорошо выживает в суровых условиях, таких как сухая, теплая и т. д. окружающая среда. Например, Clostridium difficile, вызывающий диарею, является спорообразующей бактерией. Дезинфицирующие средства с меньшей вероятностью убивают споры, такие как кваты и этанол не убивает совсем.

Туберкулез вызывается такими бактериями, как Mycobacterium tuberculosis. Туберкулез считается опасной инфекцией. Кваты не убивают такие бактерии.

Грибы – это плесень, дрожжи. Многие грибы вызывают поверхностное воспаление у человека, например кожи, ногтей и стоп. Плесень может появляться во влажных помещениях. Четвертичные и этанолсодержащие вещества плохо их разрушают.

За счет строения вирусов чувствительность к дезинфицирующим средствам выражается по  так называемой классификацией Клейна-ДеФорест. Вирусы группы А представляют собой так называемые окруженные вирусы с липидным или жировым слоем снаружи. Эти вирусы более чувствительны к дезинфицирующим средствам, поскольку многие дезинфицирующие средства растворяют жир. Группа А включает, например, вирусы гриппа. Вирусы группы В представляют собой без оболочечные белковые капсульные вирусы (такие как вирусы гепатита) и уже более сложны, чем вирусы группы А, поскольку не содержат жира. Вирусы группы С похожи на вирусы группы В, но меньше. Это затрудняет действие дезинфицирующих средств. В эту группу входят, например, полиомиелит, аденовирусы и норовирусы. Соединения хлора и пероксогены уничтожают эти вирусы хорошо, кварты плохо.

Приведенная выше таблица является общим руководством, но недостаточна. При выборе дезинфицирующих средств в здравоохранении необходимо убедиться в воздействии используемого биоцидного продукта на конкретный подлежащий уничтожению микроорганизм. Об этом свидетельствуют результаты тестов EN.

Прочие методы дезинфекции

Помимо химической дезинфекции внедряются всё новые методы обеззараживания.

УФ- свет

– УФ-С от 200 до 280 нм- дезинфицирующее и бактерицидное действие

– УФ-В 280 – 315 нм- применяется в медицине (например, медицинские процедуры, такие как лечение псориаза кожи)

– УФ-А – Применяется в лечебных процедурах, при загаре, борьбе с насекомыми.

УФ-С излучение разрушает ДНК и РНК бактерий, вирусов и спор, это означает, что делает их безвредными. Все протестированные бактерии и вирусы реагируют на дезинфекцию УФ-С.

УФ-С был испытан на следующих видах:

  • Аденовирус типа 15
  • Споры сибирской язвы
  • Кандида
  • Столбнячная клостридия
  • Сальмонелла тифимуриум
  • Калицивирус кошек
  • Лямблии
  • Эпидемическая диарея свиней
  • Респираторно-репродуктивный синдром свиней
  • Грипп
  • Золотистый стафилококк
  • Сальмонелла энтеритидис
  • Криптоспоридии парвум
  • Легионелла пневмофила
  • вирус бешенства
  • кишечная палочка – O157: H7
  • Кампилобактер джеюни
  • Собачий парвовирус
  • Коронавирус крупного рогатого скота (BCV)
  • SARS-COV-2

Однако для разных микроорганизмов может быть разное время воздействия.

Выпускаются как роботы для дезинфекции помещений, так и дезинфекционные шкафы. Используется для дезинфекции как поверхностей, так и воздуха. Важно, чтобы при применении УФ-С в помещении не находились люди или другие живые существа, так как метод также уничтожает необходимые микроорганизмы на коже и слизистых оболочках человека. Ультрафиолетовый свет также может вызывать ожоги, подобные солнечным ожогам.

Сухой туман перекиси водорода

Устройство, похожее на пароочиститель, для распыления перекиси водорода ( H2O2 ) и ионов серебра. Хорошая производительность на сухих и чистых поверхностях, таких как тренажерный зал.

Пробиотические чистящие средства

Содержит биологически активные вещества. Принцип обратного осмоса, например, заключается в том, что вода проталкивается через полупроницаемый слой для разбавления более сильного раствора. Это разрушает клетку. Микробы также могут выделять ферменты, которые, например, в случае сухих писсуаров разъедают мочевину (удаление запаха).

Независимо от метода дезинфекции важна осознанная уборка – подходящие методы уборки, инструменты и т. д. Грязь на поверхностях снижает эффективность дезинфекции практически при любых методах применения.

Хельге Альт, Puhastusekspert использовала следующие источники:

Обучение календарь

Все курсы

Что случается, когда работнику по уборке не хватает тряпок?

За последнее время мы организовали несколько интересных аудитов работ по уборке, чтобы найти потенциал для повышения эффективности уборки.

Читать дальше

Влияние загрязнения и желаемой степени чистоты на рабочее время

Компания Puhastusekspert уже третий год руководит проектом по сотрудничеству Erasmus+ «Cost Effective, Need Based cleaning INSTA800» («Экономичная уборка, основанная на потребностях — INSTA 800»). Цель проекта заключается в обмене опытом между семью странами-пользователями INSTA800 и совместной разработке новых материалов, помогающих внедрить уборку, основанную на потребностях.

Читать дальше

Ознакомление с результатами проекта “Экономичная уборка, основанная на потребностях – INSTA 800”

Фирма Puhastusekspert является международным лидером в области уборки в Эстонии. Мы считаем важным не только учить и направлять других, но и также учиться самим. Чтобы собрать знания и для самообразования, Puhastusekspert запустил международный проект Erasmus+ «Экономичная уборка, основанная на потребностях – INSTA 800». INSTA 800 (EVS 914 Согласование и оценка качества работ по уборке в Эстонии) является официальным стандартом в семи странах. С этой целью были привлечены партнеры из Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии, Исландии и Латвии, чтобы обме няться опытом использования стандарта и, как следствие, создать новые материалы, объединяющие использование стандарта. Мы представили результаты проекта на семинаре, который состоялся 25 мая.

Читать дальше

Обновленный профессиональный стандарт услуг по уборке

5 мая 2022 года Профессиональным советом услуг по обслуживанию утверждены обновленные профессиональные стандарты в сфере услуг по уборке на следующие 5 лет. До 1 марта 2023 года, в соответствии с утвержденным стандартом оценивания, профессиональное обучение может осуществляться на базе старых условий. На данный момент в процессе оценки для профессиональных сертификатов навыков в области уборки работы ничего не изменилось. Весенние экзамены пройдут в обычном режиме.

Читать дальше