fbpx

Инструкции по уборке и исследования в разных странах или короновирус и уборка

Коронавирусы существуют уже много лет, но новый коронавирус очень заразен и вызывает серьезные проблемы со здоровьем у ряда людей, что оказывает давление на медицину.

За последний год были проведены сотни исследований, и, например, по состоянию на декабрь 2020 года финские коллеги уже провели 560 различных исследований. Однако пока можно сказать, что однозначных данных о роли уборки при распространении короновируса нет. Ниже приводится обзор того, что подчеркивается в этих исследованиях.

С каким вирусом мы имеем дело?

SARS-CoV-2 представляет собой вирус липидного или жирового капсида (оболочки) размером 50-200 нанометров. Капсидные вирусы плохо переносят влияние биоцидов, нагревание и ультрафиолетовый свет, т.е. они обычно хорошо поддаются воздействию дезинфицирующих средств. Исследования показали, что SARS-CoV-2 чувствителен к ультрафиолетовому излучению, 70% этанолу, соединениям хлора, перуксусной кислоте и растворителям жиров. С повышением температуры выживаемость короновируса снижается. Исследования показывают, что короновирус уничтожается через 30 минут при температуре 56 градусов. Вирус также погибает на антимикробных поверхностях. Из этого можно сделать вывод, что элементы интерьера с такими покрытиями будут добавляться в будущем.

Вирус распространяется в основном в виде капель при дыхании, разговоре, пении и т. п. Капли обычно опускаются на поверхности на расстоянии до 2 м. Если учесть, что размер капли меньше 5 микрон, можно рассуждать о принципе аэрозольного распыления, которое обладают долговечностью и распространяются по воздуху, что также подтверждается исследованиями.

Количество вирусов на поверхности

Во многих исследованиях вирус находили на разных поверхностях. Большинство было в палатах, где находятся пациенты с Covid-19. Например, в отделениях интенсивной терапии в больницах вирус может присутствовать на половине всех поверхностей, источник. Есть исследования, в которых вирус был найден на поверхностях общего пользования. В некоторых исследованиях небольшие количества вируса были обнаружены, например, в общественном транспорте и отелях. Вирус выживает на поверхности, но не размножается, потому что для размножения вирусу нужна живая клетка. Однако можно сказать, что заражающий вирус обнаруживается очень редко. Скорее всего, мы тогда имеем дело с вирусным генетическим материалом, который больше не заразен.

Вирус также может прикрепляться к средствам защиты – перчаткам, одежде, маске и т. д., следовательно, правильное обращение с используемым защитным снаряжением очень важно, чтобы вирус не передавался с защитного снаряжения на руки и другие поверхности.

Также было проверено наличие вируса после уборки. Результат обычно был отрицательный, и можно сделать вывод, что обычная уборка удаляет микробные загрязнения с поверхностей. Что именно подразумевается под «нормальной уборкой», в исследованиях не показано. Со своей стороны, мы подчеркиваем, что осознанная уборка имеет решающее значение как в борьбе с короновирусом, так и в других случаях.

Также изучалось влияние различных материалов покрытия на сохранение вируса на поверхности. Было обнаружено, что на таких гладких поверхностях, как стекло, сталь и пластик, вирус сохраняется дольше, чем на деревянных и текстильных поверхностях. Исследование показало, что вирус выживает на стальных и пластиковых поверхностях до 72 часов, на бумаге – 8 часов и на меди – 4 часа, но количество вируса при этом значительно уменьшается. Помимо материала покрытия, важными факторами являются температура и влажность. Сделан вывод, что при + 4°C и влажности 40% вирус остается заразным дольше всего. Однако вирус выживает и при комнатной температуре. На выживаемость вируса также влияет тот факт, если вирус будет частью чего-то, что увеличивает его жизнеспособность (например, мокроты, слизи). По мере высыхания вещества, окружающего вирус, его жизнеспособность также снижается. Количество вируса также является определяющим фактором сохранения его жизнеспособности. Таким образом, есть несколько влияющих факторов. Исследования показывают, что вирус остается заразным от нескольких часов до нескольких дней.

Микроорганизмы могут распространяться по поверхности следующим образом:

  1. Поверхности соприкосновения с руками грязные, например, дверь
  2. Оттуда можно передать грязь рукам 14-ти человек
  3. Каждый из 14-ти может оставить грязь на следующие 7 поверхностей, т.е. 14 x 7= 98 поверхностей будет загрязнено
  4. Каждый человек может заразить ещё 6 человек, т.е. всего14 x 6= 84 человека

Вот почему необходимо уделять особое внимание очистке поверхностей, которых касаются руки.

Уборка или дезинфекция?

Обеззараживание микроорганизмов может быть основано на удалении микроорганизмов с поверхности или их уничтожении. Удаление обычно включает в себя осознанное протирание тканью из микрофибры и уничтожение дезинфекцией. Исследования показывают, что целенаправленное протирание салфеткой из микрофибры удаляет 99-99,9% микроорганизмов с поверхности. При этом стоит учитывать, какой результат является достаточным. Например, у отделений интенсивной терапии и общественного транспорта разные потребности.

Несколько исследований выявили перенос грязи как проблему при протирании поверхностей. Это происходит, если тряпка для протирания не сложена должным образом и сознательно не используется всегда чистые сторона. Принцип должен быть: «одно протирание, одна поверхность, одно направление». Некоторые исследования показывают, что решающую роль играет техника протирания.

Во время дезинфекции оставшиеся на поверхности микроорганизмы уничтожаются. Это может быть одно- или двухэтапное действие:

  • В 1 этап используется только дезинфицирующее чистящее средство. Однако проблема этого метода в том, что известно, что грязь снижает действие дезинфицирующего средства.
  • При двухэтапной дезинфекции поверхности сначала протираются, а затем дезинфицируются. Таким образом сначала удаляется грязь, снижающая действие биоцидного продукта, и только потом происходит дезинфекция. Такой метод отмечен в руководящих принципах уничтожения короновируса нескольких стран. В то же время такая деятельность требует много времени и ресурсов.

Однако, как для одно-, так и для двухэтапных методов необходимо соблюдать время воздействия биоцидного продукта. Использование некоторых дезинфицирующих чистящих средств может занять до 15 минут. В исследованиях и рекомендациях для руководства по короновирусу в разных странах подчеркивается 1-минутный эффект дезинфицирующего средства при двухэтапном методе. Поэтому всегда читайте инструкцию по применению применяемого вещества.

Заражение через поверхности?

Различные исследования показывают, что вероятность заражения через поверхности мала, но возможна. Поверхностное заражение реально, если в помещении много заражённых короновирусом, в результате чего на поверхности появляется большое количество вируса. Есть исследования, которые предполагают, что наличие слизи и / или мокроты также необходимо для того, чтобы вирус оставался на поверхности. Вышеупомянутое исследование рекомендовало использовать дезинфицирующие средства только в тех случаях, когда есть какие-либо выделения. Важна осознанная поддерживающая уборка. Кроме того, следует отметить, что по-прежнему важна гигиена рук и, по возможности, минимальные прикосновения ко рту, носу и глазам.

Выбор метода уборки

До сих пор большая часть исследований проводилась в условиях больницы. По этой причине, помимо важности продуманной уборки, было указано на использование дезинфицирующих средств. В то же время необходимо подчеркнуть, что следует избегать ненужного и неправильного использования дезинфицирующих средств. Чрезмерное или неправильное использование дезинфицирующего средства делает микроорганизмы более устойчивыми, а некоторые микроорганизмы могут стать устойчивыми.

Также можно положиться на исследование, проведенное в Канаде в 2019 году, согласно которому только ткань из микроволокна, увлажнённая водой, очищала поверхность на 98,4%. Однако полностью очистить поверхность от остатков лекарств каким-либо веществом не удалось. В исследовании использовались салфетки из микрофибры пяти разных производителей.

Было бы важно провести дальнейшие исследования уборочной деятельности в контексте короновируса. Одним из таких примеров является исследование Университета Тампере, результаты которого будут опубликованы весной 2021 года, и команда Puhastusekspert активно пополняется новыми знаниями.

Эта статья написана в сотрудничестве с Тарьей Валкосало, Artikkelit Archives – PROPUHTAUS

Наблюдения и рекомендации по уборке команды Puhastusekspert при вирусных заражениях:

  • Сознательное и правильное использование защитных средств;
  • Выживаемость вируса на разных поверхностях различна, на что также влияют температура и влажность окружающей среды;
  • От гладких поверхностей, таких как сталь, пластик и т. п., с большей вероятностью можно заразиться вирусом, если они загрязнены. Однако эти поверхности также легче чистить;
  • Осведомленность и сознательная очистка поверхностей, соприкасающихся с руками, являются ключевыми факторами;
  • Грязь способствует выживанию вируса, особенно в различных выделениях. Поэтому необходимо незамедлительное и преднамеренное удаление выделений и очистка контактных поверхностей;
  • Чистота уборочных принадлежностей предотвращает дальнейший перенос загрязнений;
  • Самым важным является осознанная уборка – асептика, правильное использование тряпок, подходящее увлажнение, механика, выбор метода удаления и связывания грязи и т. д.

Осознанная уборка – ключ к успеху!

Обучение календарь

Все курсы

Получение опыта в аэропорту Сиэтла, признанном одним из самых чистых аэропортов мира

12 октября 2022 года Хельге Альт посетила аэропорт Сиэтла, где используется система электронного мониторинга уборки от нашего хорошего партнера Optiqo. Для контроля посещаемости клиентов используется QlvrBox, и эта же система позволяет регистрировать рабочее время лишь с помощью чип-карты. Наряду с Qlverbox существует также опрос с помощью QR-кода для обратной связи от клиентов. Обратную связь можно дать отдельно по разным темам, например, если вы недовольны чистотой или если крышка унитаза сломана. Обратная связь автоматически направляется согласованному лицу, которое может приступить к устранению проблемы.

Читать дальше

Интервью с Хельге Альт, «Преподаватель года 2022»

Мы решили взять интервью, у Хельге Альт, Преподавателя года 2022, чтобы подробнее рассказать об обучении и работе преподавателя.

Читать дальше

Что случается, когда работнику по уборке не хватает тряпок?

За последнее время мы организовали несколько интересных аудитов работ по уборке, чтобы найти потенциал для повышения эффективности уборки.

Читать дальше

Влияние загрязнения и желаемой степени чистоты на рабочее время

Компания Puhastusekspert уже третий год руководит проектом по сотрудничеству Erasmus+ «Cost Effective, Need Based cleaning INSTA800» («Экономичная уборка, основанная на потребностях — INSTA 800»). Цель проекта заключается в обмене опытом между семью странами-пользователями INSTA800 и совместной разработке новых материалов, помогающих внедрить уборку, основанную на потребностях.

Читать дальше