fbpx

Что говорит о сфере уборки исследование OSKA?

OSKA – представляет собой систему мониторинга и прогнозирования спроса на рабочую силу, которая даёт возможность прогнозировать, с какими навыками и в каком объеме потребуются работники сегодня и в будущем. При планировании обучения важно полагаться на исследования, чтобы внедрить необходимые изменения в обучение. Также OSKA отслеживает рекомендации и предложения, сделанные в исследовании, были ли они использованы и какое влияние они оказали.

В Эстонии сокращение численности населения замедлилось, в основном из-за возросшей иммиграции. Однако в ближайшие десятилетия численность молодого трудоспособного населения может уменьшится. Соответственно не будет и увеличения рабочей силы.

Согласно результатам исследования, сфера обслуживания недвижимости характеризуется следующим образом:

  • в этой области работает значительная часть женщин (93%);
  • больше неквалифицированных рабочих;
  • около трети сотрудников работают неполный рабочий день;
  • средняя заработная плата составляет примерно половину средней зарплаты в Эстонии;
  • текучесть рабочей силы выше средней;
  • 51% сотрудников старше 55 лет;
  • в этой области работает более 23 000 человек, что составляет менее 3,5% занятых в Эстонии. Кроме того, потребности в рабочей силе персонала гостиничных номеров изучались в другом секторе;
  • в этой области квалифицированных рабочих прошедших обучение гораздо меньше, то есть на рынке труда существует большая потребность в обучения работников данной сферы.

В ближайшем будущем на развитие отрасли будет влиять развитие технологий и, как следствие, все более важны базовые знания в области информационных технологий:

  • новые здания становятся все более технологичными;
  • развитие сервисов, мониторинг все чаще происходит в веб-среде;
  • более активное использование роботов;
  • ценности людей меняются;
  • урбанизация, в связи с которой деятельность, которая ранее осуществлялась сама по себе, больше не осуществляется. Например, уборка дома.

Проблемные места, выявленные в исследовании, которые необходимо устранить для развития сферы уборки:

  • Ощущается нехватка профессионально подготовленных менеджеров (в т.ч. руководителей по уборке 5-го уровня). Поскольку это сфера с большим потоком относительно низкооплачиваемой рабочей силы, ключом к успеху услуги является компетентный менеджер (уровень руководителя по уборке 5-го уровня). Также становится все более важным оптимизировать работу персонала по уборке, что возможно только с грамотными менеджерами.
  • В связи с Законом об использовании биоцидов возникла необходимость составить карту профессий, затронутых профессиональным использованием биоцидов.

Что Puhastusekspert может предложить в свете исследования:

  • Мы обучаем менеджеров по уборке, уделяем особое внимание решению сегодняшних и будущих задач в области управления уборкой. Обученный менеджер по уборке — залог успешной уборки.
  • Мы осуществляем контроль качества работ по уборке в электронном виде, что помогает собирать и анализировать данные и предоставляет очень хорошие возможности для принятия решений по управлению и развитию работы, а также для повышения эффективности работы. Оптимизация очень важна, если нет возможности увеличения штата сотрудников по уборке.
  • Мы участвуем в рабочей группе Департамента здоровья, которая занимается вопросом профессионального использования биоцидов. Мы предлагаем обучение для профессиональных пользователей биоцидов.
  • Тем не менее в этой области есть много неопределённости. Команда Puhastusekspert пишет статьи и делится полезной информацией в сфере уборки.

Исследование можно найти siin

Обучение календарь

Все курсы

12 интересных фактов об уборке (основанных на результатах научных открытий)

Недавно у нас прошёл курс обучения в сотрудничестве с Туулой Сунтамо, настоящим профессионалом в своей области, которая имеет докторскую степень по химии Университета Ювяскюля в Финляндии и имеет многолетний опыт проведения исследований в области очистки поверхностей и применения этих результатов исследований на практике.

Читать дальше

Более года вместе с короновирусом SARS-CoV-2

12 марта прошлого года было объявлено чрезвычайное положение. В этот и последующие дни телефон команды Puhastusekspert был «красным» — спрашивали, как дезинфицировать воздух, поверхности и т. п. Были и паника, и неизвестность. Изменилось ли и что-то в области уборки за этот год и если изменилось, то что?

Читать дальше

Инструкции по уборке и исследования в разных странах или короновирус и уборка

Коронавирусы существуют уже много лет, но новый коронавирус очень заразен и вызывает серьезные проблемы со здоровьем у ряда людей, что оказывает давление на медицину.

Читать дальше

Почему нужно закрывать крышку унитаза, когда мы спускаем воду?

Исходя из нашего многолетнего опыта, мы можем сказать, что чистота туалетов самая обманчивая, и брызги из унитаза пачкают стены и создают неприятный запах. Осмотрев помещение, поверхности выглядят чистыми и красивыми, но поистине шокирующее зрелище открывается, когда мы, выключив свет освещаем поверхности только УФ-лампой.

Читать дальше