fbpx

Что говорит о сфере уборки исследование OSKA?

OSKA – представляет собой систему мониторинга и прогнозирования спроса на рабочую силу, которая даёт возможность прогнозировать, с какими навыками и в каком объеме потребуются работники сегодня и в будущем. При планировании обучения важно полагаться на исследования, чтобы внедрить необходимые изменения в обучение. Также OSKA отслеживает рекомендации и предложения, сделанные в исследовании, были ли они использованы и какое влияние они оказали.

В Эстонии сокращение численности населения замедлилось, в основном из-за возросшей иммиграции. Однако в ближайшие десятилетия численность молодого трудоспособного населения может уменьшится. Соответственно не будет и увеличения рабочей силы.

Согласно результатам исследования, сфера обслуживания недвижимости характеризуется следующим образом:

  • в этой области работает значительная часть женщин (93%);
  • больше неквалифицированных рабочих;
  • около трети сотрудников работают неполный рабочий день;
  • средняя заработная плата составляет примерно половину средней зарплаты в Эстонии;
  • текучесть рабочей силы выше средней;
  • 51% сотрудников старше 55 лет;
  • в этой области работает более 23 000 человек, что составляет менее 3,5% занятых в Эстонии. Кроме того, потребности в рабочей силе персонала гостиничных номеров изучались в другом секторе;
  • в этой области квалифицированных рабочих прошедших обучение гораздо меньше, то есть на рынке труда существует большая потребность в обучения работников данной сферы.

В ближайшем будущем на развитие отрасли будет влиять развитие технологий и, как следствие, все более важны базовые знания в области информационных технологий:

  • новые здания становятся все более технологичными;
  • развитие сервисов, мониторинг все чаще происходит в веб-среде;
  • более активное использование роботов;
  • ценности людей меняются;
  • урбанизация, в связи с которой деятельность, которая ранее осуществлялась сама по себе, больше не осуществляется. Например, уборка дома.

Проблемные места, выявленные в исследовании, которые необходимо устранить для развития сферы уборки:

  • Ощущается нехватка профессионально подготовленных менеджеров (в т.ч. руководителей по уборке 5-го уровня). Поскольку это сфера с большим потоком относительно низкооплачиваемой рабочей силы, ключом к успеху услуги является компетентный менеджер (уровень руководителя по уборке 5-го уровня). Также становится все более важным оптимизировать работу персонала по уборке, что возможно только с грамотными менеджерами.
  • В связи с Законом об использовании биоцидов возникла необходимость составить карту профессий, затронутых профессиональным использованием биоцидов.

Что Puhastusekspert может предложить в свете исследования:

  • Мы обучаем менеджеров по уборке, уделяем особое внимание решению сегодняшних и будущих задач в области управления уборкой. Обученный менеджер по уборке — залог успешной уборки.
  • Мы осуществляем контроль качества работ по уборке в электронном виде, что помогает собирать и анализировать данные и предоставляет очень хорошие возможности для принятия решений по управлению и развитию работы, а также для повышения эффективности работы. Оптимизация очень важна, если нет возможности увеличения штата сотрудников по уборке.
  • Мы участвуем в рабочей группе Департамента здоровья, которая занимается вопросом профессионального использования биоцидов. Мы предлагаем обучение для профессиональных пользователей биоцидов.
  • Тем не менее в этой области есть много неопределённости. Команда Puhastusekspert пишет статьи и делится полезной информацией в сфере уборки.

Исследование можно найти siin

Обучение календарь

Все курсы

Ознакомление с результатами проекта «Экономичная уборка, основанная на потребностях — INSTA 800»

Фирма Puhastusekspert является международным лидером в области уборки в Эстонии. Мы считаем важным не только учить и направлять других, но и также учиться самим. Чтобы собрать знания и для самообразования, Puhastusekspert запустил международный проект Erasmus+ «Экономичная уборка, основанная на потребностях — INSTA 800». INSTA 800 (EVS 914 Согласование и оценка качества работ по уборке в Эстонии) является официальным стандартом в семи странах. С этой целью были привлечены партнеры из Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии, Исландии и Латвии, чтобы обме няться опытом использования стандарта и, как следствие, создать новые материалы, объединяющие использование стандарта. Мы представили результаты проекта на семинаре, который состоялся 25 мая.

Читать дальше

Обновленный профессиональный стандарт услуг по уборке

5 мая 2022 года Профессиональным советом услуг по обслуживанию утверждены обновленные профессиональные стандарты в сфере услуг по уборке на следующие 5 лет. До 1 марта 2023 года, в соответствии с утвержденным стандартом оценивания, профессиональное обучение может осуществляться на базе старых условий. На данный момент в процессе оценки для профессиональных сертификатов навыков в области уборки работы ничего не изменилось. Весенние экзамены пройдут в обычном режиме.

Читать дальше

Экологически чистые критерии чистящих средств и услуг по уборке

1 января 2022 года вступило в силу Постановление министра окружающей среды № 35 «Экологически чистые критерии товаров и услуг, являющихся предметом договора о закупках, и условия, установленные для них в основных документах о государственных закупках». Постановление направлено на оказание экологически безопасных услуг по уборке.

Читать дальше

Разные способы уничтожения микробов во время уборки

В начале марта прошло обучение PhD доктора Туулы Суонтамо «Уборка в свете последних результатов исследований», на котором участники познакомились с результатами двух крупных исследований и более эффективными способами уничтожения микробов. Ниже приводится краткий обзор различных методов уничтожения микробнов, используемых сегодня в Европе вовремя уборки.

Читать дальше