Учебная поездка в Нидерланды 28.08. – 31.08.2023

В последнюю неделю августа состоялась учебная поездка Erasmus+ в Нидерланды, организованная компанией Puhastusekspert. В поездке приняли участие представители членов консорциума: Клиника Тартуского университета, AS Раквереская больница, Северо-Эстонская региональная больница, Валгаская больница AS, OÜ SOL Baltics, Arkaadia Puhastuse OÜ, P.Dussmann OÜ и Puhastusekspert OÜ, всего 17 человек.
Преподавателями в Нидерландах были Кристель Ритвельдт из больницы Гауда и Яап Низен из SVS.
Одной из главных целей учебной поездки было изучение опыта Нидерландов в том, возможно ли и как обеспечить достаточную чистоту и безопасность пациентов в больничной среде, используя при уборке смоченные водой микрофибровые салфетки и швабры.

Больница Гауда с 2008 года использует для уборки текстиль, смоченный водой. Дезинфицирующие средства используются только для удаления пятен выделений и в случаях изоляции. Из чистящих средств ежедневно используется нейтральное средство для туалетов и ванных комнат, а также раз в неделю кислотное средство для туалетов и щелочное для ванных комнат. В больнице существует систематический контроль результатов чистоты и процесса, помимо визуальной оценки используются также АТФ-тесты для определения органических загрязнений и берутся микробиологические пробы. Опыт больницы Гауда показывает, что сознательная уборка водой и микроволокном безопасна и достаточна в больничной среде, так как показатели инфекций в данной больнице были ниже среднего по Нидерландам, то есть результаты лучше.

В 2011 году также перешли на очистку медицинского оборудования только одноразовыми микроволоконными салфетками, смоченными водой. Результаты постоянного мониторинга показывают хорошие результаты и в этом аспекте.

Помимо посещения больницы Гауда, мы учились в учебном центре SVS в Роттердаме и в больнице в Амстердаме. Интересно отметить, что системы мониторинга результатов уборки и стандарты, применяемые в обеих больницах, схожи с используемыми в Эстонии и Скандинавии INSTA800, то есть EVS914:2020 «Согласование и оценка качества уборочных работ» и EVS944:2023 «Требования к уборке в медицинских учреждениях».

Наша группа была очень жизнерадостной и жаждущей знаний. За 3 дня обучения мы получили невероятно много опыта и новых идей, которые помогут сознательно создавать чистоту в больничной среде и способствовать предотвращению распространения внутрибольничных инфекций.

Наиболее важным мы считали:
◦ При достижении достаточной чистоты важен постоянный и системный контроль результатов и деятельности, а также извлечение выводов из этого.
◦ У сотрудников клининговых служб была четкая система обучения — работающие в больнице сотрудники клининговых служб должны были в течение первых 6 месяцев работы пройти два 7-дневных обучения, одно из которых касалось технологий уборки, другое — особенностей больничной среды
Вода и микрофибра, при правильном увлажнении и контролируемом пути движения салфеток — очень мощный рабочий инструмент, действительно удаляет 99,9 % микробиологических загрязнений. Такие цифры показал нам представитель инфекционного контроля больницы Гауда.
Действуя осознанно, мы нуждаемся в небольшом количестве дезинфицирующих и других средств.
Продуманная правильная подготовка и использование уборочного инвентаря, тележек, текстиля является основой хорошего результата.
◦ В больничной среде одним из главных врагов является пыль, которая служит пищей для микроорганизмов. Ее ежедневное удаление было первостепенным в нидерландских больницах.
◦ Палаты и подобные помещения убирались без защитных перчаток, но были строгие правила антисептики рук — всегда когда касались уборочной тележки или подобного инвентаря, после этого проводилась антисептика рук. Их опыт показывает, что при таком подходе меньше инфекций, передающихся через руки, и меньше мусора от одноразовых перчаток
◦ В уборочных помещениях были очень четко созданы чистая и грязная зоны, чтобы уборочный инвентарь и салфетки не загрязнялись
◦ Чистота в больничной среде — это сумма многих факторов. Если одна часть не такая, как должна быть, то возникает эффект домино, то есть в итоге микроорганизмы получают возможность распространяться, то есть возникают больничные инфекции. Важно видеть общую картину и отслеживать все аспекты.