fbpx

Дезинфекция – как делать и какая цель у неё?

Puhastusekspert в сотрудничестве с Департаментом по здравоохранению делится рекомендациями по предотвращению распространения вируса

На данный момент правительство Эстонской Республики дало людям инструкции — оставайтесь дома, если это возможно, избегайте тесного контакта с людьми и мойте руки. Все это необходимо для предотвращения распространения вируса.

Чем больше людей заражено вирусом, тем больше помещений используется инфицированными людьми, и возникает вопрос, что делать с этими помещениями. Люди ищут фирмы, делающие дезинфекцию помещений, а дезинфицирующих средств не хватает. Мы поговорили со многими людьми и спросили их мнение по поводу дезинфекции в различных условиях. К нам обращаются с вопросами, как дезинфицировать воздух, потолки, большие стеклянные стены, диваны и даже улицы. Учитывая все эти вопросы, можно сказать, что скафандр, респиратор, резиновые сапоги, запах хлора и распыление — вот что вызывает у людей доверие. Все это делается в первую очередь, чтобы просто «успокоить людей». Даже если вы умеете правильно удалять вирус более разумным способом, вы не решитесь отказаться от полной дезинфекции. Фирмы, представляющие себя таким образом в социальных сетях, делают вид, что они заботятся о своих клиентах и ​​надеются, что такие действия будут формировать их репутацию в позитивном направлении.

Индрек Кийслер сказал в своем выступлении, что в настоящее время нет смысла тратить людские и денежные ресурсы на деятельность, которая не имеет смысла и цели. Дезинфекция, как это делают сейчас, во многом является именно такой деятельностью. Вирусолог Андрес Меритс сказал, что вирус на данный момент «молодой и глупый». Было проведено много исследований, которые показывают, как бессмысленная и чрезмерная дезинфекция может переделать «молодой и глупый» вирус в «старый и умный», и тогда ситуация станет еще хуже. Поэтому в настоящий момент крайне важно сосредоточиться на том, как сделать помещения достаточно чистыми и разумно очищенными от вирусов и избежать ущерба, вызванного бессмысленной дезинфекцией.

Важны чистота и гигиена помещений, в которых находился человек, инфицированный COVID-19. К этому нельзя относиться легкомысленно. Так как же действовать?

  • Вирус остается в воздухе на короткое время, дезинфекция воздуха не требуется. Также нет необходимости дезинфицировать места, которые не соприкасаются с людьми. Например, потолок, улицы, стены.
  • В последнем исследовании COVID-19 говорится, что вирус может оставаться на поверхности в течение 2-9 дней. Поэтому, если возможно, оставьте помещение неиспользованным в течение 10 дней, тогда сам вирус будет уничтожен.
  • Тщательно отметьте и очистите все поверхности, которые соприкасаются с руками. Это возможно, если помещение может оставаться неиспользованным в течение 10 дней, а также если помещение используется постоянно. Для очистки можно использовать раствор слабощелочного чистящего средства (РН 8-9,5), на гладких поверхностях достаточно очистки тканью из микрофибры, смоченной чистой водой. Важна методика протирки — подходящее смачивание, достаточно сильное вытирание, складывание ткани и обеспечение чистоты поверхности ткани. Посмотрите видео об очистке сенсорных поверхностей https://www.youtube.com/watch?v=AO9VOV2PcVU
  • В общественных местах рекомендуется чистить контактные поверхности чаще, примерно через 2-4 часа.
  • Если помещения были заражены и помещения не могут быть закрыты в течение 10 дней, помимо очистки, уничтожение вируса может быть усилено путем дезинфекции контактных поверхностей. Важно помнить, что COVID-19 требует по меньшей мере 1 минуты дезинфицирующего средства с 0,1% гипохлоритом натрия, 70% этанолом, 75% 2-пропанолом, перекисью водорода и тому подобным. Соблюдайте инструкцию по употреблению продукта и сертификат биоцидного продукта на вещество и убедитесь, что это вещество надежно. Необходимо также учитывать, что вещества могут повредить поверхности, т.е. после выдержки может потребоваться повторная очистка поверхностей.
  • Важно использовать средства индивидуальной защиты для человека, выполняющего дезинфекцию.

См. Более подробные инструкции на веб-сайте Департамента по здравоохранению — https://www.terviseamet.ee/sites/default/files/Nakkushaigused/Juhendid/COVID-19/soovitused_tohusaks_puhastustamine_ja_desinfitseozni_taiomplekt_18.03.2020_0.pdf

Обучение календарь

Все курсы

Дезинфекция, создаёт ли она чувство безопасности?

Дезинфекция стала повсеместным явлением. Борьба с невидимым врагом SARS-CoV-2 значительно изменила мир и это серьёзная проблема. Однако действительно ли дезинфекция спасает мир? Или, наоборот, это приведет к новым неприятностям? Использование дезинфицирующих средств везде и во всем часто кажется «нормой». Средство используется для «успокоения людей».

Читать дальше

Умно созданная чистота

Мы боремся с невидимым врагом — SARS-CoV-2. Невозможно увидеть глазами, что удаляет вирус с поверхности, а что нет. Осознанная уборка теперь важнее, чем раньше.

Читать дальше

Дезинфекция – как делать и какая цель у неё?

Puhastusekspert в сотрудничестве с Департаментом по здравоохранению делится рекомендациями по предотвращению распространения вируса

Читать дальше