fbpx

Дезинфекция – как делать и какая цель у неё?

Puhastusekspert в сотрудничестве с Департаментом по здравоохранению делится рекомендациями по предотвращению распространения вируса

На данный момент правительство Эстонской Республики дало людям инструкции – оставайтесь дома, если это возможно, избегайте тесного контакта с людьми и мойте руки. Все это необходимо для предотвращения распространения вируса.

Чем больше людей заражено вирусом, тем больше помещений используется инфицированными людьми, и возникает вопрос, что делать с этими помещениями. Люди ищут фирмы, делающие дезинфекцию помещений, а дезинфицирующих средств не хватает. Мы поговорили со многими людьми и спросили их мнение по поводу дезинфекции в различных условиях. К нам обращаются с вопросами, как дезинфицировать воздух, потолки, большие стеклянные стены, диваны и даже улицы. Учитывая все эти вопросы, можно сказать, что скафандр, респиратор, резиновые сапоги, запах хлора и распыление – вот что вызывает у людей доверие. Все это делается в первую очередь, чтобы просто «успокоить людей». Даже если вы умеете правильно удалять вирус более разумным способом, вы не решитесь отказаться от полной дезинфекции. Фирмы, представляющие себя таким образом в социальных сетях, делают вид, что они заботятся о своих клиентах и ​​надеются, что такие действия будут формировать их репутацию в позитивном направлении.

Индрек Кийслер сказал в своем выступлении, что в настоящее время нет смысла тратить людские и денежные ресурсы на деятельность, которая не имеет смысла и цели. Дезинфекция, как это делают сейчас, во многом является именно такой деятельностью. Вирусолог Андрес Меритс сказал, что вирус на данный момент «молодой и глупый». Было проведено много исследований, которые показывают, как бессмысленная и чрезмерная дезинфекция может переделать «молодой и глупый» вирус в «старый и умный», и тогда ситуация станет еще хуже. Поэтому в настоящий момент крайне важно сосредоточиться на том, как сделать помещения достаточно чистыми и разумно очищенными от вирусов и избежать ущерба, вызванного бессмысленной дезинфекцией.

Важны чистота и гигиена помещений, в которых находился человек, инфицированный COVID-19. К этому нельзя относиться легкомысленно. Так как же действовать?

  • Вирус остается в воздухе на короткое время, дезинфекция воздуха не требуется. Также нет необходимости дезинфицировать места, которые не соприкасаются с людьми. Например, потолок, улицы, стены.
  • В последнем исследовании COVID-19 говорится, что вирус может оставаться на поверхности в течение 2-9 дней. Поэтому, если возможно, оставьте помещение неиспользованным в течение 10 дней, тогда сам вирус будет уничтожен.
  • Тщательно отметьте и очистите все поверхности, которые соприкасаются с руками. Это возможно, если помещение может оставаться неиспользованным в течение 10 дней, а также если помещение используется постоянно. Для очистки можно использовать раствор слабощелочного чистящего средства (РН 8-9,5), на гладких поверхностях достаточно очистки тканью из микрофибры, смоченной чистой водой. Важна методика протирки – подходящее смачивание, достаточно сильное вытирание, складывание ткани и обеспечение чистоты поверхности ткани. Посмотрите видео об очистке сенсорных поверхностей https://www.youtube.com/watch?v=AO9VOV2PcVU
  • В общественных местах рекомендуется чистить контактные поверхности чаще, примерно через 2-4 часа.
  • Если помещения были заражены и помещения не могут быть закрыты в течение 10 дней, помимо очистки, уничтожение вируса может быть усилено путем дезинфекции контактных поверхностей. Важно помнить, что COVID-19 требует по меньшей мере 1 минуты дезинфицирующего средства с 0,1% гипохлоритом натрия, 70% этанолом, 75% 2-пропанолом, перекисью водорода и тому подобным. Соблюдайте инструкцию по употреблению продукта и сертификат биоцидного продукта на вещество и убедитесь, что это вещество надежно. Необходимо также учитывать, что вещества могут повредить поверхности, т.е. после выдержки может потребоваться повторная очистка поверхностей.
  • Важно использовать средства индивидуальной защиты для человека, выполняющего дезинфекцию.

См. Более подробные инструкции на веб-сайте Департамента по здравоохранению – https://www.terviseamet.ee/sites/default/files/Nakkushaigused/Juhendid/COVID-19/soovitused_tohusaks_puhastustamine_ja_desinfitseozni_taiomplekt_18.03.2020_0.pdf

Обучение календарь

Все курсы

Что случается, когда работнику по уборке не хватает тряпок?

За последнее время мы организовали несколько интересных аудитов работ по уборке, чтобы найти потенциал для повышения эффективности уборки.

Читать дальше

Влияние загрязнения и желаемой степени чистоты на рабочее время

Компания Puhastusekspert уже третий год руководит проектом по сотрудничеству Erasmus+ «Cost Effective, Need Based cleaning INSTA800» («Экономичная уборка, основанная на потребностях — INSTA 800»). Цель проекта заключается в обмене опытом между семью странами-пользователями INSTA800 и совместной разработке новых материалов, помогающих внедрить уборку, основанную на потребностях.

Читать дальше

Ознакомление с результатами проекта “Экономичная уборка, основанная на потребностях – INSTA 800”

Фирма Puhastusekspert является международным лидером в области уборки в Эстонии. Мы считаем важным не только учить и направлять других, но и также учиться самим. Чтобы собрать знания и для самообразования, Puhastusekspert запустил международный проект Erasmus+ «Экономичная уборка, основанная на потребностях – INSTA 800». INSTA 800 (EVS 914 Согласование и оценка качества работ по уборке в Эстонии) является официальным стандартом в семи странах. С этой целью были привлечены партнеры из Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии, Исландии и Латвии, чтобы обме няться опытом использования стандарта и, как следствие, создать новые материалы, объединяющие использование стандарта. Мы представили результаты проекта на семинаре, который состоялся 25 мая.

Читать дальше

Обновленный профессиональный стандарт услуг по уборке

5 мая 2022 года Профессиональным советом услуг по обслуживанию утверждены обновленные профессиональные стандарты в сфере услуг по уборке на следующие 5 лет. До 1 марта 2023 года, в соответствии с утвержденным стандартом оценивания, профессиональное обучение может осуществляться на базе старых условий. На данный момент в процессе оценки для профессиональных сертификатов навыков в области уборки работы ничего не изменилось. Весенние экзамены пройдут в обычном режиме.

Читать дальше