fbpx

Интервью с Хельге Альт, «Преподаватель года 2022»

Мы решили взять интервью, у Хельге Альт, Преподавателя года 2022, чтобы подробнее рассказать об обучении и работе преподавателя.

Расскажите нам, как вы стали преподавателем.

Поскольку моя мама была учителем математики, я довольно рано решила, что тоже стану учителем. Это желание и чувство было настолько сильным, что я даже не рассматривала варианты поступления в другие университеты.

Что самое приятное в работе учителя?

Когда в результате обучения что-то становится лучше и приобретает ценность, или, когда в какой-то момент у людей загораются глаза — это и есть вдохновение. Благодаря обучению мы создаем ценность процесса уборки. Это означает, что уборка помещений может быть проведена за меньшее время, с использованием меньшего количества химии и инструментов. В то же время есть много примеров, когда обучение значительно улучшало качество жизни человека в целом и являлось одной из форм терапии. Под впечатлением от занятий по уборки, изменился и взгляд на другие вещи в жизни, вдохновленные новой энергией. Мне так приятно осознавать, что я смогла помочь изменить чью-то жизнь к лучшему!

Вы рассказали о том, что является лучшей частью работы преподавателя, но есть ли что-то, что является “ложкой дегтя в горшке с медом”?

Очень сложный вопрос. Поначалу часто возникают сложные ситуации и трудные люди, но в какой-то момент именно они становятся самыми большими уроками.

Но кто является хорошим учеником в процессе обучения? Какой он?

Открытый и вдумчивый, но это не значит, что надо со всем соглашаться, хотя вначале то, что мы говорим или показываем, обычно кажется невозможным и утопичным.  Определенно, также и заинтересованность, ведь когда происходит обучение, оно происходит в данный момент – здесь и сейчас. Научно доказано, что внимание не может быть сосредоточено на двух вещах одновременно. Эффективность обучения будет определяться тем, насколько изменилось поведение и/или мышление студента после обучения. Для достижения больших результатов необходима целеустремленность!

Расскажите, пожалуйста, забавную историю, с которой вы столкнулись в качестве преподавателя.

На одном длительном учебном курсе много лет назад мы практиковались в работе с мопом в конце каждого дня и использовали влажный и маловлажный методы. Практиковались мы в длинном коридоре школы с паркетным полом. В те времена уборка проходила как обычно – ведро, тряпка и какая-то химия. Поверхность была “равномерно окрашена грязью”. Я сказала завхозу школы, что в течение следующих 3-х недель уборщица не должна ничего делать в этом коридоре. Через пару недель слой грязи начал исчезать, а пол уже приобрел легкий блеск и хорошо выглядел. Однажды ко мне подошел завхоз и спросил, что за шпатлевку мы наносим, что он хочет купить немного и начать ее использовать, потому что пол выглядит так хорошо. Я ответила, что мы не мыли его несколько недель, поэтому он так хорошо выглядит. На этом разговор был окончен. На следующий день уборщица пришла ко мне, чтобы попросить меня сказать ей название химии, потому что они хотели, чтобы все выглядело также хорошо. И я поняла, что накануне они мне не поверили, они думали, что есть какое-то секретное средство, название которого я не хотела раскрывать. Казалось нереальным, что пол будет выглядеть хорошо, потому что его не мыли несколько недель…, но это было так.

Но есть ли неприятный опыт?

Снова сложный вопрос, но все же. Несколько лет подряд мы ездили в одну школу, чтобы обучаться каждые весенние школьные каникулы. Каждый раз завхоз говорил, что у него нет времени присутствовать на обучении, достаточно, если уборщицы будут там. Несмотря на несколько обучений, там ничего не изменилось. Уроки проводились, люди были достаточно позитивны, слушали хорошо, но в реальной жизни все шло как обычно… Как у преподавателя, у тебя возникает ощущение пустоты и никчемности. Однако именно этот опыт заставил меня задуматься о том, что можно сделать, чтобы добиться реальных изменений в уборке. Одного обучения недостаточно. Безусловно, важно продолжать, иметь общее четкое видение того, что делается по-другому и почему, а также замечать и применять это в повседневной жизни.

Вы стали Преподаватель года 2022. Можно ли стать ещё лучше?

Всегда можно. Быть преподавателем — это игра без границ – вы никогда не сможете “закончить”. В каком-то смысле это обычный процесс – поиск нового, эксперименты, интерес к людям и развитию области, обмен имеющимся опытом и вдохновение. В то же время появилось чувство большей ответственности – все-таки титул “Преподаватель года 2022”.

Награждение сопровождалось множеством особенных, теплых и ценных отзывов. Я получила множество подтверждений того, что преподаватель является очень важным вдохновителем. Сегодня существует огромное количество информации, слишком много. Важно, будут ли люди использовать её и что они будут использовать, и вот тут-то и есть большая часть вдохновения тренера.

(Делает паузу для размышления, чтобы спросить себя, какую самую важную область развития она хочет улучшить в данный момент).

Время — это невосполнимый ресурс. В мире, в котором мы живем, ещё один кризис не заканчивается, когда начинается другой. Все должны понять, что мы больше не можем жить по-старому. В области уборки я вижу наибольшую возможность в подходе, основанном на потребностях – согласовании того, как часто и насколько чисто должно быть, удалении грязи, которой не должно быть на поверхностях, и выполнении этого с минимальными ресурсами – водой, чистящими средствами, инвентарем. Действия, основанные на потребностях, необходимы хотя бы потому, что услуги по уборке не являются популистской деятельностью. Я вижу здесь большой потенциал и смею утверждать по опыту, что не менее 40% работы, проделанной в сфере уборки, является напрасной, т.е. бесполезной работой. Я хотела бы стать для руководителей предприятий, руководителей работ по уборке и уборочных фирм проводником в достижении истинной уборки, основанной на потребностях. Для этого я хотела бы помочь каждому увидеть шаги, которые необходимо сделать, и вдохновить его на их выполнение, а затем помочь увидеть следующие шаги и т.д.

Но давайте немного поговорим и о цифрах. Задумывались ли вы о том, сколько курсов вы провели за это время? Или, например, сколько учеников было?

Нет, но давайте попробуем внести некоторую ясность. На самом деле я преподаю уже более 30 лет, но первые несколько лет рукоделие – ткачество на станках и вязание на спицах – было моей страстью. Было много студентов. Я научила более 100 человек ткать на станках.

Обучение уборке началось в 1993 году в качестве преподавателя в профессионально-техническом училище. Фирме Puhastusekspert уже 24 года, количество наших студентов в год в последние годы составляет порядка 600-1000 человек в год. Кроме того, проводятся различные лекции, тренинги, участники которых не входят в список наших студентов. При подаче заявления на получение звания андрагога (педагога для взрослых) каждые пять лет, в самооценке необходимо указывать объем проведенных учебных курсов. Глядя на эти цифры, я преподавала в течение многих лет в среднем около 800 часов в год, поэтому рискну сказать, что я провела около 23 000 часов обучений по уборке. Количество людей, которых я обучила, должно исчисляться тысячами (а может быть, и пятизначными цифрами).

Довольно впечатляющие цифры. Но давайте поговорим о переменах. Какова была роль преподавателя, когда вы начинали работать, и какова она сегодня?

Роль преподавателя похожа на калейдоскоп с разными цветами. Некоторые части роли как бы скрыты, но присутствуют в определенное время, а затем со временем снова выходят на первый план. Например, энтузиазм самого преподавателя и его способность вдохновлять. Они всегда были важны, но сегодня их роль стала еще более значимой. Например, в первые дни работы преподавателем по уборке было большой проблемой найти место, где можно было бы получить учебный материал, который надо было преподавать на занятиях. Большая часть времени была потрачена на поиск материала, перевод и т.д. В настоящее время существует огромное количество материала, нужно лишь выбрать из него достоверный, попытаться понять, что является реальностью, а что действительно необходимо. Кроме того, найти независимые научные статьи о данной области и т.д.

Мы живем в век информации, что отражается в изменении роли преподавателя, о котором вы говорили, поэтому материалов очень много, и вам нужно выбрать подходящие. Какие тенденции вы видите в роли преподавателя в будущем? Находится ли роль преподавателя в постоянном изменении и становятся ли подходы к обучению более цифровыми?

Весь мир постоянно меняется, и роль преподавателя тоже. Роль преподавателя – быть своего рода слугой, показывать, куда, зачем и как двигаться, чтобы быть лучше в чем-то, чувствовать себя более комфортно и т.д. Часто приходится опережать события, но нельзя заходить слишком далеко, иначе вы потеряете связь с людьми, которых обучаете. Если обучение посвящено вчерашнему дню, то это урок истории, который полезно знать, но он не создает новой ценности.

Как и во всех других областях, в уборке все чаще используются цифровые технологии. Она бросает вызов преподавателю, открывая ему двери в новый и захватывающий мир. Например, используя цифровые технологии для сбора информации о том, сколько клиентов пользуются туалетом, в какое время, когда мусорное ведро переполнено или диспенсер для бумаги пуст. Наличие таких данных позволяет разрабатывать и внедрять услуги по уборке на основе реальных потребностей. Теперь в игру вступает роль преподавателя – цифровые технологии собирают данные, но какие данные собирать, какие выводы из них делать, что начать делать по-другому и т.д.

Сегодня учебные материалы Puhastusekspert, итоговые тесты по учебным курсам – все это находится в электронной среде. Когда я училась на учителя в университете, я была абсолютно уверена, что никогда не прикоснусь к компьютеру и что моими инструментами будут спицы и ткацкие станки. Поэтому мы добились от деканата, чтобы информатика была исключена из нашей учебной программы как бесполезный предмет, и нам удалось это доказать. Сегодня все изменилось и меняется. Очень интересно следить за развитием событий, быть вдохновителем, первопроходцем.

Спасибо за эту вдохновляющую историю. Вы хотели бы сказать что-нибудь еще?

Я стала преподавателем уборки случайно. Если бы кто-то показал мне 30 лет назад, по окончании университета, фильм о моей жизни в октябре 2022 года, я бы не поверила ни единому слову. И все же это произошло, и я счастлива и благодарна до глубины души. Я люблю свою работу! Это не работа, это образ жизни – вдохновлять на создание сознательно чистого мира!

Спасибо и удачи!

Обучение календарь

Все курсы

Получение опыта в аэропорту Сиэтла, признанном одним из самых чистых аэропортов мира

12 октября 2022 года Хельге Альт посетила аэропорт Сиэтла, где используется система электронного мониторинга уборки от нашего хорошего партнера Optiqo. Для контроля посещаемости клиентов используется QlvrBox, и эта же система позволяет регистрировать рабочее время лишь с помощью чип-карты. Наряду с Qlverbox существует также опрос с помощью QR-кода для обратной связи от клиентов. Обратную связь можно дать отдельно по разным темам, например, если вы недовольны чистотой или если крышка унитаза сломана. Обратная связь автоматически направляется согласованному лицу, которое может приступить к устранению проблемы.

Читать дальше

Интервью с Хельге Альт, «Преподаватель года 2022»

Мы решили взять интервью, у Хельге Альт, Преподавателя года 2022, чтобы подробнее рассказать об обучении и работе преподавателя.

Читать дальше

Что случается, когда работнику по уборке не хватает тряпок?

За последнее время мы организовали несколько интересных аудитов работ по уборке, чтобы найти потенциал для повышения эффективности уборки.

Читать дальше

Влияние загрязнения и желаемой степени чистоты на рабочее время

Компания Puhastusekspert уже третий год руководит проектом по сотрудничеству Erasmus+ «Cost Effective, Need Based cleaning INSTA800» («Экономичная уборка, основанная на потребностях — INSTA 800»). Цель проекта заключается в обмене опытом между семью странами-пользователями INSTA800 и совместной разработке новых материалов, помогающих внедрить уборку, основанную на потребностях.

Читать дальше