info@puhastusekspert.ee +372 5611 1048
Интервью с Тренером года 2022 Хельге
Мы решили провести интервью с Тренером года 2022 Хельге Алди, чтобы подробнее поговорить об обучении и о том, что значит быть тренером.
Расскажите, пожалуйста, прежде всего, как Вы стали тренером.
Поскольку моя мама была учителем математики, то довольно рано в детстве я решила, что тоже стану учителем. Это желание и чувство было настолько твердым, что я даже не рассматривала другие варианты для поступления в университет.
Что самое лучшее в том, чтобы быть тренером?
Когда в результате обучения что-то меняется к лучшему и создается ценность, то есть когда у людей в какой-то момент загораются глаза, именно отсюда и возникает вдохновение. Обучением мы создаем прежде всего ценность в уборке. Это означает, что помещения становятся чистыми за меньшее время и с меньшим расходом принадлежностей и средств. В то же время есть множество примеров, когда обучение значительно улучшило качество жизни человека в целом и было как терапия. Вдохновившись изучением уборки, окрыленные новой энергией, люди изменили и другие вещи в жизни. Так приятно знать, что я смогла помочь сделать чью-то жизнь лучше!
Вы рассказали о том, что является лучшей частью работы тренера, но есть ли что-то, что является, так сказать, ложкой дегтя в бочке меда?
Очень сложный вопрос. Часто изначально трудные ситуации и трудные люди, но в какой-то момент они становятся самыми большими уроками.
А кто является хорошим учеником на обучении? Какой он?
Открытый и думающий, но это не означает, что нужно со всем соглашаться, и в начале обычно то, что мы говорим или показываем, кажется невозможным и утопичным. Определенно также преданный, то есть если проходит обучение, то он находится в этом моменте — здесь и сейчас. Научно доказано, что внимание нельзя направить одновременно на две вещи. В результативности обучения определяющим становится то, сколько изменений произошло в поведении и/или мышлении ученика после обучения. Для достижения отличных результатов важна преданность!
Расскажите, пожалуйста, какую-нибудь забавную историю, которая случилась с Вами как с тренером.
На одном длительном обучении много лет назад мы каждый день в конце тренировались работать шваброй и использовали слабовлажные и влажные методы. Упражнения проходили в длинном коридоре школы, где был паркетный пол. В то время там убирали как обычно — ведро, тряпка и какое-то средство. Поверхность была «равномерно окрашена грязью». Я сказала завхозу школы, что в течение следующих 3 недель уборщице не нужно ничего делать в этом коридоре. За несколько недель этот слой начал исчезать, и пол приобрел легкий блеск и выглядел хорошо. Однажды завхоз пришла ко мне и спросила, какое средство мы на него нанесли, потому что она тоже хочет его купить и начать использовать, так как пол выглядит так хорошо. Я ответила, что мы его не мыли несколько недель, поэтому он и выглядит так хорошо. На этом месте разговор закончился. На следующий день ко мне пришла уборщица узнать, чтобы я назвала ей название этого средства, потому что они тоже хотят такого хорошего результата. Тогда я поняла, что накануне моим словам не поверили, подумали, что есть секретное средство, название которого я не хочу раскрывать. Казалось нереальным, что пол выглядит хорошо потому, что его не мыли несколько недель… но так и было.
А есть ли какой-то неприятный опыт?
Снова сложный вопрос, но все же. Мы ездили в одну школу несколько лет подряд каждые весенние каникулы проводить обучение. Каждый раз завхоз говорила, что у неё нет времени участвовать, достаточно того, что присутствуют работники клининговой службы. Несмотря на многочисленные обучения, там ничего не изменилось. Обучения были проведены, люди были скорее позитивными, хорошо слушали, но в реальной жизни все продолжалось по-старому… Как тренер испытываешь такое пустое и бесполезное чувство. В то же время именно этот опыт заставил задуматься о том, что же все-таки нужно делать, чтобы действительно происходили изменения в уборке. Одного обучения здесь недостаточно. Важны определенно последующие действия, четкое и понятное всем видение того, что и почему теперь будут делать по-другому, а также замечание и отработка этого в повседневной жизни.
Вы — Тренер года 2022. Можно ли отсюда еще как-то стать лучше?
Ух, всегда и постоянно можно. Быть тренером — это игра без границ, никогда нельзя стать «готовым». В определенном смысле все идет по-прежнему — поиск нового, экспериментирование, интерес к развитию людей и области, обмен имеющимся опытом и вдохновение. В то же время ответственность как будто больше — все-таки с титулом Тренер года.
С титулом пришло множество особенной, теплой и ценной обратной связи. Я получила массу подтверждений того, что тренер является очень важным вдохновителем. Информации сегодня достаточно, даже слишком много. Определяющим становится то, будут ли и что люди использовать, и здесь большая доза вдохновения от тренера.
(Делает паузу для размышления, чтобы спросить себя, какое самое важное место развития, в котором хочет сейчас стать лучше.)
Время — невосполнимый ресурс. В мире, в котором мы живем и где один кризис не успевает закончиться, как начинается другой. Со всех сторон понятно, что по-старому больше жить нельзя. В области уборки я вижу наибольшую возможность в деятельности, основанной на потребностях — договариваются о том, как часто и насколько чисто должно быть, удаляют ту грязь, которой не должно быть на поверхностях, и делают это с минимальными ресурсами — вода, моющие средства, принадлежности. Деятельность, основанная на потребностях, уже поэтому необходима, что клининговые услуги не являются популярной областью. Я вижу здесь большой потенциал и осмеливаюсь сказать на основе прежнего опыта, что по крайней мере 40% деятельности в уборке — это напрасная, то есть бесполезная работа. Я хотела бы быть проводником для руководителей предприятий, руководителей клининговых работ и работников клининговых служб в достижении истинной уборки, основанной на потребностях. Для этого я хотела бы помочь увидеть с позиции каждого шаги, которые нужно предпринять, и вдохновить их делать эти шаги, а затем помочь увидеть следующие шаги и т.д. Я хотела бы стать лучше в выявлении посильных для каждого шагов и вдохновении их делать.
А поговорим немного и о цифрах. Думали ли Вы о том, сколько обучений провели за это время? Или, например, сколько было обучающихся?
Нет, но попробуем разобраться. Обучаю я фактически более 30 лет, но первые годы рукоделие — ткачество на ткацких станках и спицах было моей страстью. Учеников было множество. Более 100 человек я научила ткать на ткацких станках.
Обучение в области уборки началось в 1993 году, когда я была преподавателем в профессиональном училище. Puhastusekspert сейчас 24 года, количество наших учащихся в год в последние годы составляло порядка 600-1000 учеников в год. Кроме того, бывают различные лекции, обучения, где участники не отражаются в нашем списке учеников. При подаче заявления на получение квалификации преподавателя взрослых каждые пять лет в самоанализе нужно указать объем проведенных обучений. Глядя на эти цифры, я долгие годы обучала в среднем около 800 часов в год, поэтому осмелюсь предположить, что провела около 23 000 часов обучения по уборке. Обучающихся, с которыми я контактировала, определенно тысячи (возможно, это число также пятизначное).
Довольно впечатляющие цифры. А поговорим об изменениях. Какой была роль тренера тогда, когда Вы начинали как тренер, и какая она сегодня?
Роль тренера как калейдоскоп, у которого разные цвета. Некоторые части роли в определенное время как будто скрыты, но присутствуют, а затем со временем снова выходят на первый план. Например, вдохновение самого тренера и способность вдохновлять. Они всегда были важными, но скорее к сегодняшнему дню эта роль стала еще более важной. Например, в начальные времена тренера по уборке большим вызовом было найти материал для рассказа на уроке. Большая часть времени уходила на поиск материала, перевод и т.д. В наши дни материалов множество, важно просто отобрать их достоверность, попытаться понять, что является реальностью и что действительно нужно. Кроме того, искать независимые научные статьи по области и т.д.
Мы живем в информационную эпоху, что отражается и в изменении роли тренера, о котором Вы говорили, то есть материалов много и нужно отбирать правильные. Какие направления развития Вы видите в роли тренера в будущем? Находится ли роль тренера также в постоянном изменении, и становятся ли методы обучения более цифровыми?
Весь мир находится в постоянном изменении, так же и роль тренера. Роль тренера — быть как проводник, куда, почему и как стоит двигаться, чтобы быть в чем-то лучше, чувствовать себя комфортнее и т.д. Часто приходится быть впереди времени, в то же время нельзя уходить слишком далеко, тогда теряется связь с обучающимися. Если на обучениях рассматривать вчерашний день, то это урок истории, который хорошо знать, но новой ценности он не создает.
Как и во всех других областях, так и в уборке все больше используются цифровые технологии. Это ставит тренера перед новыми задачами развития, открывает двери в новый увлекательный мир. Например, собирая с помощью цифровых технологий информацию о том, сколько клиентов, в какое время пользуется туалетом, когда мусорный бак наполняется или диспенсер для бумаги становится пустым. Наличие таких данных позволяет развивать и применять истинную
К сегодняшнему дню учебные материалы Puhastusekspert, итоговые тесты обучений — все в электронной среде. Учась в университете на учителя, я была полностью убеждена, что никогда не прикоснусь ни к одному компьютеру, и моими рабочими инструментами будут вязальные спицы и ткацкие станки. Так мы и смогли объяснить в деканате, что информатику нужно убрать из нашей учебной программы как бесполезный предмет, и это удалось доказать. К сегодняшнему дню все кардинально изменилось и продолжает меняться. Интересно идти в ногу с развитием, быть вдохновителем, первопроходцем.
Спасибо за эту вдохновляющую историю. Хотите ли Вы что-то еще сказать?
Учителем уборки я стала случайно. Если бы кто-то показал мне 30 лет назад, на финишной прямой университета, фильм о моей жизни в октябре 2022 года, я бы не поверила ни одной вещи из него. Тем не менее так и получилось, и я невыразимо счастлива и благодарна за это. Я люблю свою работу! Это даже не работа, а образ жизни — вдохновлять на сознательное создание более чистого мира!
Спасибо Вам и удачи!