info@puhastusekspert.ee +372 5611 1048
Промежуточная встреча проекта «Эргономика уборки – для предотвращения профессиональных заболеваний и несчастных случаев» в Будапеште
Знаете ли вы, как эргономично чистить пол или стол? В настоящее время мы разрабатываем учебные видео для обучения эргономике 20 видов уборочных работ в рамках международного проекта Erasmus «Эргономика уборки – для предотвращения профессиональных заболеваний и несчастных случаев». В рамках этого проекта мы встретились с партнерами 25.09 — 27.09 в Будапеште. Цель встречи заключалась в обсуждении и физической демонстрации эргономики уборки в разных странах. Мы многому научились друг у друга, так как принципы уборки и эргономики различаются в зависимости от страны.
Некоторые мысли, которые мы привезли из Будапешта:
- Что важнее — очень эргономичное действие или удаление грязи? Очень часто эти две идеи противоречат друг другу, так как удаление грязи (например, натирание осадка или удаление пятна) требует физических усилий. Если действовать очень эргономично, то мы бережем свое тело, но при этом удаляем меньше грязи.
- Уборка = удаление грязи! Эта мысль кажется очень логичной, но в реальной жизни она требует очень осознанного подхода. В Будапеште мы провели несколько экспериментов, в которых доказали, что при движении тряпкой вперед-назад мы на самом деле не удаляем грязь, а перемещаем ее по поверхности с одного места на другое. Вместе с партнерами мы разработали способ, как вытирать грязь с поверхности так, чтобы это было эргономично, минимально нагружало тело, но при этом удаляло грязь.
- Эргономика уборки касается не только физических движений, но и психического здоровья. В исследовании, проведенном в Финляндии, выяснилось, что уборщики считают основной причиной несчастных случаев на работе большую рабочую нагрузку, вызванную постоянной спешкой при уборке. Поэтому при разработке учебных фильмов по эргономике мы уделяем внимание спешке и большой рабочей нагрузке. Снова кажется очень логичным, что при спешке случаются несчастные случаи, но в реальности этому не уделяется внимание.
Учебные видео, обсужденные в Будапеште, будут готовы уже к концу этого года (2023), и тогда мы сможем поделиться ими публично.
