Инструкции по уборке и исследования из разных стран о коронавирусе и уборке

Коронавирусы существуют уже много лет, но новый коронавирус очень легко передается и вызывает серьезные проблемы со здоровьем у определенного числа заболевших, что создает нагрузку на медицину.

За последний год было проведено сотни исследований, и, например, финские коллеги по состоянию на декабрь 2020 года провели уже 560 различных исследований. Однако мы все еще можем констатировать, что точных данных о роли уборки в распространении коронавируса нет. Далее обзор того, что выделяется в этих исследованиях.

С каким вирусом мы имеем дело?

SARS-CoV-2 — это вирус размером 50-200 нанометров с липидной (жировой) капсидом (оболочкой). Вирусы с капсидом плохо переносят воздействие биоцидов, тепла и УФ-излучения, то есть в целом хорошо поддаются дезинфицирующим средствам. Исследования показали, что SARS-CoV-2 чувствителен к ультрафиолетовому излучению, 70% этанолу, хлорным соединениям, надуксусной кислоте и жирорастворителям. С повышением температуры жизнеспособность коронавируса снижается. Исследования показывают, что коронавирус погибает при нахождении в среде с температурой 56 градусов в течение 30 минут. Вирус также погибает на антимикробных поверхностях. Из этого можно сделать вывод, что таких элементов интерьера в будущем станет больше.

Вирус распространяется в первую очередь каплями, которые образуются при дыхании, разговоре, пении и т.д. Обычно капли оседают на поверхности на расстоянии до 2 м. Если размер капли менее 5 микрометров, то говорят об аэрозолях, которые долго держатся в воздухе и распространяются по воздуху, что подтверждается проведенными исследованиями.

Количество вирусов на поверхности

Во многих исследованиях вирус искали на различных поверхностях. Больше всего их в помещениях, где ухаживают за больными Covid-19. Например, в отделениях интенсивной терапии больниц вирус может присутствовать на 50% поверхностей, источник. Есть исследования, где вирус искали на поверхностях общего пользования. В некоторых исследованиях вирус в небольших количествах был обнаружен, например, в общественном транспорте и отелях. Вирус остается живым на поверхностях, но не размножается, так как для размножения вирусу нужна живая клетка. При этом можно сказать, что способный к заражению вирус находили крайне редко. Скорее всего, это был генетический материал вируса, который уже не способен к заражению.

Вирус может также прикрепляться к средствам защиты — перчаткам, одежде, маске и т.д. Поэтому правильное обращение с использованными средствами защиты очень важно, чтобы вирус не передавался с них на руки и другие поверхности.

Также исследовалось наличие вируса после уборки. Результат, как правило, отрицательный, и вывод заключается в том, что обычная уборка удаляет микробное загрязнение с поверхностей. Что именно означает «обычная уборка», в исследованиях не указано. Со своей стороны подчеркиваем, что осознанная уборка имеет решающее значение как в борьбе с коронавирусом, так и в другое время.

Также исследовалось влияние различных материалов покрытия поверхности на сохранение вируса. Было обнаружено, что на гладких поверхностях, таких как стекло, сталь и пластик, вирус сохраняется дольше, чем на деревянных и текстильных поверхностях. Исследование показало, что на стальных и пластиковых поверхностях вирус сохранялся до 72 часов, на картоне 8 часов и на меди 4 часа, но количество вируса значительно уменьшалось. Помимо материала покрытия поверхности, важными факторами влияния являются также температура и влажность воздуха. Сделан вывод, что при +4°C и влажности воздуха 40% вирус сохраняет способность к заражению дольше всего. При этом вирус сохраняется и при комнатной температуре. На сохранение вируса также влияет то, что вирус является частью чего-то, что увеличивает жизнеспособность (например, мокрота, слизь). Когда вещество вокруг вируса высыхает, жизнеспособность также уменьшается. Также количество вируса является определяющим фактором его жизнеспособности. Таким образом, факторов влияния несколько. По данным исследований, вирус оставался способным к заражению от нескольких часов до нескольких дней.

Микроорганизмы могут распространяться на поверхности следующим образом:

  1. Контактная поверхность грязная, например край двери
  2. Оттуда это может передаться на руки 14 человек
  3. Каждый человек может перенести это на до 7 поверхностей, то есть 14 x 7 = 98 поверхностей загрязнены
  4. Каждый человек может заразить 6 человек, то есть всего 14 x 6 = 84 человека

Это причина, по которой необходимо уделять особое внимание очистке контактных поверхностей.

Очистка или дезинфекция?

Обезвреживание микроорганизмов может основываться на удалении их с поверхности или на их уничтожении. Удаление обычно означает осознанное протирание микроволоконной салфеткой, а уничтожение — дезинфекцию. Исследования показывают, что осознанное протирание микроволоконной салфеткой удаляет с поверхности 99-99,9% микроорганизмов. При этом стоит учитывать, какой результат является достаточным. Например, в отделении интенсивной терапии и общественном транспорте разные потребности.

Во многих исследованиях проблемой при протирании поверхностей отмечается перенос загрязнений. Это происходит, если тряпку не складывают правильно и не поворачивают сознательно чистой стороной. Принцип должен быть «одно протирание, одна поверхность, одно направление». Несколько исследований показывают, что определяющей становится техника протирания.

При дезинфекции уничтожаются оставшиеся на поверхности микроорганизмы. Это можно делать как 1-, так и 2-этапным действием.

  • При 1-этапном методе используется только дезинфицирующее чистящее средство. Однако при данном методе отмечается проблема, что загрязнения, как известно, снижают эффект дезинфицирующего средства.
  • При 2-этапной дезинфекции поверхности сначала протираются, а затем дезинфицируются. Таким образом сначала удаляется загрязнение, снижающее эффект биоцида, и только потом проводится дезинфекция. Такой метод упоминается в инструкциях по коронавирусу нескольких стран. При этом такая деятельность более трудоемка и ресурсозатратна.

Как при 1-, так и при 2-этапных методах необходимо соблюдать время воздействия биоцида. У некоторых дезинфицирующих чистящих средств оно может составлять даже до 15 минут. Исследования и рекомендации инструкций по коронавирусу разных стран подчеркивают при 2-этапном методе 1-минутное воздействие дезинфицирующего средства. Поэтому всегда необходимо ознакомиться с инструкцией по применению используемого средства.

Заражение через поверхности?

Различные исследования указывают, что вероятность получить инфекцию через поверхности низкая, но возможная. Заражение через поверхности реально вероятно, когда в помещениях много больных коронавирусом, в результате чего на поверхностях большое количество вируса. Есть исследования, которые указывают, что для сохранения вируса на поверхности необходимо также наличие слизи и/или мокроты. В вышеупомянутом исследовании была дана рекомендация использовать дезинфицирующие средства только в случаях наличия каких-либо выделений. Важна осознанная поддерживающая уборка. Кроме того, следует отметить, что важное значение все же имеет гигиена рук и избегание прикосновений к рту, носу и глазам.

Выбор метода уборки

До сих пор большинство исследований проводилось в больничной среде. В связи с этим помимо важности осознанной очистки отмечается использование дезинфицирующих средств. При этом следует отметить, что следует избегать необоснованного и неправильного использования дезинфицирующих средств. Чрезмерное и неправильное использование дезинфицирующего средства делает микроорганизмы более устойчивыми, и определенные микроорганизмы могут стать резистентными.

Можно также опираться на исследование, проведенное в Канаде в 2019 году, которое показало, что только смоченная водой микроволоконная салфетка очищала поверхность на 98,4%. При этом полностью очистить поверхность от остатков лекарств не удалось ни одним средством. В исследовании использовались салфетки из микроволокна пяти разных производителей.

Важно было бы провести дополнительные исследования по уборке в контексте коронавируса. Одним из таких является, например, исследование Университета Тампере, результаты которого будут опубликованы весной 2021 года, и Puhastusekspert активно следит за новыми знаниями.

Данная статья написана в сотрудничестве с Тарьей Валкосало, Artikkelit Archives — PROPUHTAUS

Обобщающие наблюдения и рекомендации Puhastusekspert по уборке во время вирусов:

  • Осознанное и правильное использование средств защиты;
  • Сохранение вируса на различных поверхностях различно, на что влияет также температура и влажность воздуха данной среды;
  • На гладких поверхностях, таких как сталь, пластмасса и т.д., вероятность получить вирус выше, если они загрязнены. При этом эти поверхности также легче очищать;
  • Осознание контактных поверхностей и осознанная очистка являются ключевыми факторами;
  • Загрязнения способствуют сохранению вируса, особенно при наличии выделений. Поэтому первостепенное значение имеет немедленное осознанное удаление выделений и очистка контактных поверхностей;
  • Чистота уборочного инвентаря, что предотвращает перенос загрязнений;
  • Самое важное — это осознанная уборка — асептика, осознанное использование салфеток, подходящее увлажнение, механика, выбор метода, удаляющего и связывающего загрязнения и т.д.

Осознанная уборка — это ключевой вопрос!