fbpx

Экологически чистые критерии чистящих средств и услуг по уборке

1 января 2022 года вступило в силу Постановление министра окружающей среды № 35 «Экологически чистые критерии товаров и услуг, являющихся предметом договора о закупках, и условия, установленные для них в основных документах о государственных закупках». Постановление направлено на оказание экологически безопасных услуг по уборке.

Постановление можно найти здесь

Ниже приводится обзор требований в постановление к услугам по уборке:

  • Опыт работы со средствами, имеющими эко маркировку Европейского Союза или другую эко маркировку стандарта EN ISO 14024 типа I, признанную в Европейском Союзе
  • Повышение компетентности персонала посредством обучения, охватывающего возможные факторы окружающей среды, в том числе правильное дозирование моющих средств, удаление сточных вод, раздельный сбор отходов.
  • При оказании услуг по уборке должны быть установлены процедуры контроля критериев, изложенных в Постановление, не реже одного раза в четыре месяца. Например:
    • количества используемых чистящих средств
    • используемые принадлежности для уборки
    • количество использованной воды при уборке и место утилизации
    • количество твердых бытовых отходов, образующихся во время уборки и их виды

Постановление также содержит обязательство по обеспечению низкого воздействия на окружающую среду:

  • Используйте чистящие средства в соответствии с инструкциями.
  • По возможности используйте чистящие средства с экологической маркировкой.
  • Свести к минимуму использование одноразовых расходных материалов.
  • Обеспечение оптимального использования воды
  • Уменьшить количество отходов, образующихся во время уборки.
  • Обеспечить раздельный сбор мусора

Кроме того, заказчик услуги может излагать требования на используемую бумагу и, например, на использование чистящего текстиля из микроволокна

Цель всего этого – экологически чистая уборка. Если смотреть на картину в целом, цель уборки — чистота. Чистота имеет разное значение в разных местах, важно сначала однозначно определить для разных сторон, что означает чистота, в каком состоянии должно находиться помещение после уборки. Затем важно определить, как часто грязь нужно очищать или сколько времени потребуется, чтобы грязь стала мешать основной деятельности. Во время уборки должна быть удалена грязь, которой не должно быть в помещении, должна быть достигнута оговоренная степень чистоты.

Удаление грязи должно производиться с использованием как можно меньшего количества ресурсов, легко и за минимальное время. Это осознанная уборка, но она также является экологически чистой уборкой.

Например, при сравнении уборки с помощью тряпок/мопов и ведра с водой и уборки с предварительно увлажнёнными чистящими тканями, то при уборке с предварительно увлажнённым чистящим текстилем:

  • в 10 раз меньше потребление воды
  • в 20 раз меньше расход моющих средств
  • минимум на 25% меньше рабочего времени
  • в результате получаются более чистые поверхности
  • снижение потребности в специальных работах по очистке
  • подавление развития микроорганизмов
  • работа асептическая, не переносит грязь с одной поверхности на другую

Таким образом, сознательная уборка сохраняет окружающую среду, затраты и имеет стабильный результат.

Помогая нашим клиентам соблюдать экологические требования, мы помогаем оптимизировать уборку для достижения желаемой чистоты с использованием более оптимальных ресурсов.

Обучение календарь

Все курсы

Что случается, когда работнику по уборке не хватает тряпок?

За последнее время мы организовали несколько интересных аудитов работ по уборке, чтобы найти потенциал для повышения эффективности уборки.

Читать дальше

Влияние загрязнения и желаемой степени чистоты на рабочее время

Компания Puhastusekspert уже третий год руководит проектом по сотрудничеству Erasmus+ «Cost Effective, Need Based cleaning INSTA800» («Экономичная уборка, основанная на потребностях — INSTA 800»). Цель проекта заключается в обмене опытом между семью странами-пользователями INSTA800 и совместной разработке новых материалов, помогающих внедрить уборку, основанную на потребностях.

Читать дальше

Ознакомление с результатами проекта “Экономичная уборка, основанная на потребностях – INSTA 800”

Фирма Puhastusekspert является международным лидером в области уборки в Эстонии. Мы считаем важным не только учить и направлять других, но и также учиться самим. Чтобы собрать знания и для самообразования, Puhastusekspert запустил международный проект Erasmus+ «Экономичная уборка, основанная на потребностях – INSTA 800». INSTA 800 (EVS 914 Согласование и оценка качества работ по уборке в Эстонии) является официальным стандартом в семи странах. С этой целью были привлечены партнеры из Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии, Исландии и Латвии, чтобы обме няться опытом использования стандарта и, как следствие, создать новые материалы, объединяющие использование стандарта. Мы представили результаты проекта на семинаре, который состоялся 25 мая.

Читать дальше

Обновленный профессиональный стандарт услуг по уборке

5 мая 2022 года Профессиональным советом услуг по обслуживанию утверждены обновленные профессиональные стандарты в сфере услуг по уборке на следующие 5 лет. До 1 марта 2023 года, в соответствии с утвержденным стандартом оценивания, профессиональное обучение может осуществляться на базе старых условий. На данный момент в процессе оценки для профессиональных сертификатов навыков в области уборки работы ничего не изменилось. Весенние экзамены пройдут в обычном режиме.

Читать дальше