fbpx

Международный проект „Cleaning Ergonomics – to Prevent Occupational Diseases and Accidents“

24.-25. января 2022 в рамках проекта Erasmus+ в Таллинне состоялось торжественное открытие проекта „Cleaning ergonomics – to prevent occupational diseases and accidents“.

Эргономика все чаще используется для достижения целей охраны труда и техники безопасности. Уборка — это физически тяжелая работа, которая выполняется в различных средах и зависит от химических, биологических, физических и психических факторов. На данный момент в этой области много невежества опасности и риски не умеют определять. Если опасности не известны, их нельзя избежать. Сложность заключается в том, что последствия многих проблем ощущаются позже, а не сразу. Мы надеемся, что проект повысит осведомленность о причинах наиболее частых несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в сфере уборки. Сделает отрасль более осведомленной о существующих угрозах и рисках.

 

 

Учебные материалы Puhastusekspert OÜ в области эргоно мики уборки были разработаны 20 лет назад, и в 2020 году мы начали обновлять наш учебный материал и искать новые инструкции по эргономике. Мы консультировались с различными специалистами в области уборки и гигиены труда в Эстонии и за границей, и тогда выяснилось, что никаких материалов в этой области не найти.

В мае 2021 года мы подали заявку на проект стратегического сотрудничества Erasmus+ и начали проект в ноябре 2021 года. Помимо Эстонии в проекте участвуют четыре страны – Венгрия, Нидерланды и Финляндия. Puhastusekspert OÜ, руководитель проекта, имеет опыт эффективного распространения предыдущих проектов и целенаправленно рекламирует свою деятельность в социальных сетях, которые в последние годы являются основным маркетинговым каналом. Финский партнер ProPuhtaus имеет многолетний опыт организации семинаров и написания статей в области клининга, голландский партнер SVS S.B. имеет обширные международные контакты с профессиональными журналами в области клининга, а венгерский партнер Brite-Sol имеет многолетний, обширный опыт в области клининга, и компания стремится следить за здоровьем своих сотрудников.

Поскольку большинство людей, работающих в сфере уборки, не имеют профессиональной подготовки, а обучение проводится на месте, инструкторы в основном являются руководителями работ, не обладающими компетенциями инструктора. Мы хотим, чтобы проект предлагал решения в виде простых обучающих фильмов по предотвращению и исключению 20 наиболее распространенных причин профессиональных заболеваний и несчастных случаев. Мы приводим краткое описание плана обучения и методики предотвращения 20 самых важных проблем.

Длительность проекта 3 года и за это время планируем:

  • провести анализ проблем, вызывающих 20 наиболее распространенных профессиональных заболеваний и несчастных случаев в сфере уборки. В исследование будут включены 20 стран.
  • разработать учебные материалы по предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев с 20 обучающими видеороликами, фотографиями
  • создать учебную программу по предотвращению 20 наиболее распространенных профессиональных заболеваний и несчастных случаев, которая находится в свободном доступе на сайте проекта и на сайтах всех партнеров. Материал сделан максимально доступным для всех, со всех цифровых устройств. Образовательные фильмы в открытом доступе на youtube.

Партнёры участвующие в проекте:

Мы надеемся снизить количество профессиональных заболеваний и несчастных случаев в сфере уборки не менее чем на 10%, в настоящее время на 50 работающих приходится 1 зафиксированный профессиональный несчастный случай или заболевание в год. Если мы достигнем цели, поставленной в проекте, охватив 84 000 человек, то по статистике в год происходит 1 680 несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний. 10% из них — это то, чего мы надеемся избежать каждый год. Мы надеемся изучить ситуацию более подробно, наблюдая за экспериментом по внедрению материалов в венгерской лесозаготовительной компании. Кроме того, мы планируем проводить опросы обратной связи о реализации результатов проекта. Мы надеемся опубликовать результаты, чтобы побудить компании уделять больше внимания эргономике труда.

Мы планируем создать безопасную и здоровую рабочую среду для поставщиков услуг по уборке, число которых в Европейском Союзе превышает 4 миллиона человек.

С новостями проекта можно познакомится здесь:

Ознакомление с результатами проекта «Экономичная уборка, основанная на потребностях — INSTA 800»

Фирма Puhastusekspert является международным лидером в области уборки в Эстонии. Мы считаем важным не только учить и направлять других, но и также учиться самим. Чтобы собрать знания и для самообразования, Puhastusekspert запустил международный проект Erasmus+ «Экономичная уборка, основанная на потребностях — INSTA 800». INSTA 800 (EVS 914 Согласование и оценка качества работ по уборке в Эстонии) является официальным стандартом в семи странах. С этой целью были привлечены партнеры из Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии, Исландии и Латвии, чтобы обме няться опытом использования стандарта и, как следствие, создать новые материалы, объединяющие использование стандарта. Мы представили результаты проекта на семинаре, который состоялся 25 мая.

Читать дальше

Обновленный профессиональный стандарт услуг по уборке

5 мая 2022 года Профессиональным советом услуг по обслуживанию утверждены обновленные профессиональные стандарты в сфере услуг по уборке на следующие 5 лет. До 1 марта 2023 года, в соответствии с утвержденным стандартом оценивания, профессиональное обучение может осуществляться на базе старых условий. На данный момент в процессе оценки для профессиональных сертификатов навыков в области уборки работы ничего не изменилось. Весенние экзамены пройдут в обычном режиме.

Читать дальше

Экологически чистые критерии чистящих средств и услуг по уборке

1 января 2022 года вступило в силу Постановление министра окружающей среды № 35 «Экологически чистые критерии товаров и услуг, являющихся предметом договора о закупках, и условия, установленные для них в основных документах о государственных закупках». Постановление направлено на оказание экологически безопасных услуг по уборке.

Читать дальше

Разные способы уничтожения микробов во время уборки

В начале марта прошло обучение PhD доктора Туулы Суонтамо «Уборка в свете последних результатов исследований», на котором участники познакомились с результатами двух крупных исследований и более эффективными способами уничтожения микробов. Ниже приводится краткий обзор различных методов уничтожения микробнов, используемых сегодня в Европе вовремя уборки.

Читать дальше