fbpx

Международный проект „Cleaning Ergonomics – to Prevent Occupational Diseases and Accidents“

24.-25. января 2022 в рамках проекта Erasmus+ в Таллинне состоялось торжественное открытие проекта „Cleaning ergonomics – to prevent occupational diseases and accidents“.

Эргономика все чаще используется для достижения целей охраны труда и техники безопасности. Уборка — это физически тяжелая работа, которая выполняется в различных средах и зависит от химических, биологических, физических и психических факторов. На данный момент в этой области много невежества опасности и риски не умеют определять. Если опасности не известны, их нельзя избежать. Сложность заключается в том, что последствия многих проблем ощущаются позже, а не сразу. Мы надеемся, что проект повысит осведомленность о причинах наиболее частых несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в сфере уборки. Сделает отрасль более осведомленной о существующих угрозах и рисках.

 

 

Учебные материалы Puhastusekspert OÜ в области эргоно мики уборки были разработаны 20 лет назад, и в 2020 году мы начали обновлять наш учебный материал и искать новые инструкции по эргономике. Мы консультировались с различными специалистами в области уборки и гигиены труда в Эстонии и за границей, и тогда выяснилось, что никаких материалов в этой области не найти.

В мае 2021 года мы подали заявку на проект стратегического сотрудничества Erasmus+ и начали проект в ноябре 2021 года. Помимо Эстонии в проекте участвуют четыре страны – Венгрия, Нидерланды и Финляндия. Puhastusekspert OÜ, руководитель проекта, имеет опыт эффективного распространения предыдущих проектов и целенаправленно рекламирует свою деятельность в социальных сетях, которые в последние годы являются основным маркетинговым каналом. Финский партнер ProPuhtaus имеет многолетний опыт организации семинаров и написания статей в области клининга, голландский партнер SVS S.B. имеет обширные международные контакты с профессиональными журналами в области клининга, а венгерский партнер Brite-Sol имеет многолетний, обширный опыт в области клининга, и компания стремится следить за здоровьем своих сотрудников.

Поскольку большинство людей, работающих в сфере уборки, не имеют профессиональной подготовки, а обучение проводится на месте, инструкторы в основном являются руководителями работ, не обладающими компетенциями инструктора. Мы хотим, чтобы проект предлагал решения в виде простых обучающих фильмов по предотвращению и исключению 20 наиболее распространенных причин профессиональных заболеваний и несчастных случаев. Мы приводим краткое описание плана обучения и методики предотвращения 20 самых важных проблем.

Длительность проекта 3 года и за это время планируем:

  • провести анализ проблем, вызывающих 20 наиболее распространенных профессиональных заболеваний и несчастных случаев в сфере уборки. В исследование будут включены 20 стран.
  • разработать учебные материалы по предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев с 20 обучающими видеороликами, фотографиями
  • создать учебную программу по предотвращению 20 наиболее распространенных профессиональных заболеваний и несчастных случаев, которая находится в свободном доступе на сайте проекта и на сайтах всех партнеров. Материал сделан максимально доступным для всех, со всех цифровых устройств. Образовательные фильмы в открытом доступе на youtube.

Партнёры участвующие в проекте:

Мы надеемся снизить количество профессиональных заболеваний и несчастных случаев в сфере уборки не менее чем на 10%, в настоящее время на 50 работающих приходится 1 зафиксированный профессиональный несчастный случай или заболевание в год. Если мы достигнем цели, поставленной в проекте, охватив 84 000 человек, то по статистике в год происходит 1 680 несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний. 10% из них — это то, чего мы надеемся избежать каждый год. Мы надеемся изучить ситуацию более подробно, наблюдая за экспериментом по внедрению материалов в венгерской лесозаготовительной компании. Кроме того, мы планируем проводить опросы обратной связи о реализации результатов проекта. Мы надеемся опубликовать результаты, чтобы побудить компании уделять больше внимания эргономике труда.

Мы планируем создать безопасную и здоровую рабочую среду для поставщиков услуг по уборке, число которых в Европейском Союзе превышает 4 миллиона человек.

С новостями проекта можно познакомится здесь:

Получение опыта в аэропорту Сиэтла, признанном одним из самых чистых аэропортов мира

12 октября 2022 года Хельге Альт посетила аэропорт Сиэтла, где используется система электронного мониторинга уборки от нашего хорошего партнера Optiqo. Для контроля посещаемости клиентов используется QlvrBox, и эта же система позволяет регистрировать рабочее время лишь с помощью чип-карты. Наряду с Qlverbox существует также опрос с помощью QR-кода для обратной связи от клиентов. Обратную связь можно дать отдельно по разным темам, например, если вы недовольны чистотой или если крышка унитаза сломана. Обратная связь автоматически направляется согласованному лицу, которое может приступить к устранению проблемы.

Читать дальше

Интервью с Хельге Альт, «Преподаватель года 2022»

Мы решили взять интервью, у Хельге Альт, Преподавателя года 2022, чтобы подробнее рассказать об обучении и работе преподавателя.

Читать дальше

Что случается, когда работнику по уборке не хватает тряпок?

За последнее время мы организовали несколько интересных аудитов работ по уборке, чтобы найти потенциал для повышения эффективности уборки.

Читать дальше

Влияние загрязнения и желаемой степени чистоты на рабочее время

Компания Puhastusekspert уже третий год руководит проектом по сотрудничеству Erasmus+ «Cost Effective, Need Based cleaning INSTA800» («Экономичная уборка, основанная на потребностях — INSTA 800»). Цель проекта заключается в обмене опытом между семью странами-пользователями INSTA800 и совместной разработке новых материалов, помогающих внедрить уборку, основанную на потребностях.

Читать дальше