fbpx

Международный проект „Safe and Effective Cleaning in Pandemic Situation“

24-25 января 2022 в Таллине в рамках проекта «Erasmus+» состоялось торжественное открытие проекта „Safe and effective cleaning in pandemic situation “.

rahvusvaheline projekt

Уборка, это деятельность, которая касается всех людей в мире и все сферы его жизнедеятельности. От чистоты зависит здоровье человека. Распространение в мире вируса SarsCov-12 вызвало повышенное внимание в том числе и к уборке. В средствах массовой информации очень много презентаций дезинфекции, даже на улицах и прочих общественных местах. Дезинфекция означает применение биоцидных продуктов, для профессионального применения которых требуется специальное обучение. «WHO» привёл в инструкциях какие биоцидные продукты с каким временем воздействия следует применять. В реальности массово дезинфицирующие средства применялись без следования правилам безопасности применения.  Например, в Норвегии В университете Бергена проведено 20 летнее  исследование, в ходе которого  исследовали 6000 человек и в результате выяснилось, что чистящие средства применяемые в распылителях повреждают здоровье человека аналогично курению 20 сигарет в день.(Household cleaners can be as bad as smoking for your lungs (sciencenorway.no)). Такое влияние и в домашней уборке. В то же время, во многих ситуациях нет необходимости в применении дезинфекции, достаточно осознанной уборки. При дезинфекции грязных поверхностей, действие дезинфицирующих средств, либо отсутствует, либо является недостаточным, в то же время сохраняется опасность вредного воздействия для здоровья сотрудников, находящихся в помещении во время применения биоцидных продуктов, развитие резистентности (привыкания). Так как после дезинфекции глазами не видно уничтожения вирусов, важна осведомлённость.

Идея проекта родилась в первые месяцы пандемии. Компания «Puhastusekspert» была привлечена к разработке инструкций Департаментом здоровья Эстонии. Всё это вызвало чувство, что необходимо что-то предпринять. При изучении процессов уборки, их развитии, в работе просвещения много потенциала и возможностей, чтобы здоровье людей было сохранено, инвестирование в уборку должно быть целевым. Это непосильно для одной организации и требует партнёров для сотрудничества. Так родилась идея проекта, куда были привлечены важные партнёры, только с высоким профессионализмом и конкретной ролью. Исходя из целей проекта была важна обработка информации на английском, французском и немецком языках. Так приступили к поиску международных партнёров уточняя, у кого была бы настолько же активный интерес в данной сфере, для изменения мира к лучшему. Важны также компетентность в исследованиях и анализе, независимый научно обоснованный подход к рекомендациям в проекте и высокий уровень компетентности в сфере уборки. У компании Puhastusekspert есть опыт в качестве ведущего партнера проекта, опыт работы в качестве руководителя аналогичного проекта, а также участие в нескольких различных проектах. Опираясь на предыдущий опыт собрали коллектив проекта: Propuhtaus Soome – Тарья Валкосало имеет длительный опыт в обработке научных исследований в сфере уборки, создании книг и статей сферы уборки, Tuula Suontamo Oy Soome PhD Туула Суонтало провела очень много независимых исследований и опытов в сфере уборки,  IFPRA Normandie Prantsusmaa – имеет большой опыт ведение проектов, в том числе опыт работы в проекте улучшения уборки больниц,  SVS B.V. Holland– длительный опыт в развитии, обучении профессиональной уборки, в разработке учебных и методических материалов, Rakvere Reaalgümnaasium Eesti  имеется опыт в создании учебных видео и прочих материалов.

Длительность проекта 3 года и за это время планируем:

  • Проанализировать руководства по уборки в условиях коронавируса не менее 15 стран, не менее 30 исследовательских работ и создать на их основе не менее 10 информационных сообщений или статей в социальных сетях.
  • Создать и поделится видеоклипом о важности сознательной уборки
  • Изучить фактическое выполнение рекомендаций по коронавирусу, опросив не менее 100 компаний в разных странах. Сделать минимум 5 публикаций о результатах этого исследования.
  • Подготовить инструкции по осознанной уборке пяти типовых помещений в обычной ситуации и в случае, когда в помещениях находился пациент с коронавирусом или другим заболеванием.
  • Разработать простой метод самоконтроля, который мы сначала протестируем в 10 организациях.

Партнёры участвующие в проекте:

В рамках проекта мы хотим повысить осведомленность о связанных с вирусом условиях уборки, о том, как создать достаточно чистую среду, чтобы безопасно и с минимальными ресурсами предотвратить распространение болезней. Для того, чтобы даже самые лучшие инструкции работали на практике, важно, чтобы работник клининга, руководитель работ по уборке, заказчик определились – как следует удалять грязь, чтобы рекомендуемые вещества работали. Мы надеемся охватить как можно больше людей, чтобы повысить осведомленность об уборке с помощью научно обоснованных, контролируемых руководств по уборке и активного просвещения. Возможность оказать существенное влияние на здоровье и благополучие людей, сохранить окружающую среду и способствовать разумной уборке, возможно только благодаря проекту.

С новостями проекта можно познакомится: (на выбор)

Ознакомление с результатами проекта «Экономичная уборка, основанная на потребностях — INSTA 800»

Фирма Puhastusekspert является международным лидером в области уборки в Эстонии. Мы считаем важным не только учить и направлять других, но и также учиться самим. Чтобы собрать знания и для самообразования, Puhastusekspert запустил международный проект Erasmus+ «Экономичная уборка, основанная на потребностях — INSTA 800». INSTA 800 (EVS 914 Согласование и оценка качества работ по уборке в Эстонии) является официальным стандартом в семи странах. С этой целью были привлечены партнеры из Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии, Исландии и Латвии, чтобы обме няться опытом использования стандарта и, как следствие, создать новые материалы, объединяющие использование стандарта. Мы представили результаты проекта на семинаре, который состоялся 25 мая.

Читать дальше

Обновленный профессиональный стандарт услуг по уборке

5 мая 2022 года Профессиональным советом услуг по обслуживанию утверждены обновленные профессиональные стандарты в сфере услуг по уборке на следующие 5 лет. До 1 марта 2023 года, в соответствии с утвержденным стандартом оценивания, профессиональное обучение может осуществляться на базе старых условий. На данный момент в процессе оценки для профессиональных сертификатов навыков в области уборки работы ничего не изменилось. Весенние экзамены пройдут в обычном режиме.

Читать дальше

Экологически чистые критерии чистящих средств и услуг по уборке

1 января 2022 года вступило в силу Постановление министра окружающей среды № 35 «Экологически чистые критерии товаров и услуг, являющихся предметом договора о закупках, и условия, установленные для них в основных документах о государственных закупках». Постановление направлено на оказание экологически безопасных услуг по уборке.

Читать дальше

Разные способы уничтожения микробов во время уборки

В начале марта прошло обучение PhD доктора Туулы Суонтамо «Уборка в свете последних результатов исследований», на котором участники познакомились с результатами двух крупных исследований и более эффективными способами уничтожения микробов. Ниже приводится краткий обзор различных методов уничтожения микробнов, используемых сегодня в Европе вовремя уборки.

Читать дальше